Правоохранительные органы США ищут коммунистов в экипажах китайских морских и воздушных судов

Правоохранительные органы США ищут коммунистов в экипажах китайских морских и воздушных судов

Китай раскритиковал американских правоохранителей за преследование прибывающих в США экипажей китайских авиакомпаний и морских судов в попытках найти членов коммунистической партии Китая. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Она сообщила, что сотрудники правоохранительных органов США недавно провели допросы моряков на борту китайских судов и прибывающих экипажей китайских авиакомпаний, чтобы выяснить, являются ли они членами Коммунистической партии.

По словам Хуа, Пекин подал протест в Вашингтон и потребовал прекратить подобные действия в будущем и пригрозил: «Если США будут настаивать на эскалации своих провокационных действий, Китай обязательно примет контрмеры».

Департамент государственной и внутренней безопасности США не ответил на запрос The Wall Street Journal о комментариях. Пресс-секретарь Службы таможенного и пограничного контроля США заявила, что не может комментировать ситуацию, не зная более подробной информации, но что агентство «привержено справедливому, беспристрастному и уважительному отношению ко всем представителям торговли и путешествий».

Бланки заявлений для иностранных граждан, желающих получить визу США для временного въезда в страну, в том числе визы для членов экипажа, включали вопрос о том, является ли заявитель «членом коммунистической или другой тоталитарной партии или аффилированным с ней».

По словам официальных лиц США, усиление контроля над персоналом китайских государственных авиакомпаний в США является частью усиливающейся кампании давления Вашингтона на Пекин. Проблема возникла в 2016 году, когда расследование взяточничества в Организации Объединенных Наций привело к обвинениям в том, что базирующийся в США менеджер Air China помогал переправлять посылки для китайских военных. Позже менеджер признал себя виновным в том, что действовал в качестве агента правительства Китая.

Источник: The Wall Street Journal

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *