Президент китайской XCMG group обвинил чиновников в дефолте госкомпаний

Президент китайской XCMG group обвинил чиновников в дефолте госкомпаний

Глава одного из крупнейших государственных производителей строительной техники Китая XCMG group Ван Минь заявил, что бесхозяйственность со стороны местных властей отчасти является одной из причин бизнес-неудач, которые спровоцировали каскад дефолтов по облигациям. Об он сообщил в интервью Financial Times.

Комментарии Ван Миня прозвучали после того, как китайские долговые рынки в несколько триллионов долларов были потрясены дефолтами компаний, поддерживаемых государством. Это вызвало опасения по поводу финансовой системы КНР в целом.

«Падение государственных фирм – это не просто результат плохого управления, нечеткой стратегии и неадекватного предпринимательства», — сказал господин Ван. «Это также связано с бесхозяйственностью правительства, которое ставит перед этими компаниями [необоснованные] целевые показатели эффективности».

Ряд китайских государственных компаний, в частности Yongcheng Coal & Electricity Holding Group, объявили дефолт в этом месяце, что вызвало более широкую распродажу корпоративных облигаций и отмену многих новых выпусков на втором по величине в мире рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью. Дефолты также разрушили давнее представление инвесторов о том, что местные органы власти в Китае всегда будут выручать эти группы.

При этом, как заявляет Бо Чжуан, экономист инвестиционной компании TS Lombard, местные власти Китая часто вынуждают государственные предприятия совершать необдуманные приобретения. «Самый быстрый способ для чиновников получить повышение — это увеличить размер местной экономики, и слияние госпредприятий, независимо от их бизнес-логики, — это кратчайший путь», — сказал он.

Источник: Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *