Президент Сербии подтвердил закупку китайских ЗРК

Президент Сербии подтвердил закупку китайских ЗРК

Президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что Сербия закупила китайские зенитно-ракетные комплексы HQ-22 (экспортное наименование FK-3), пишет Newsdelivers.

Он назвал закупку «законной, организованной и прозрачной».

Александр Вучич упомянул о поставках в своём видеообращении в ответ на критику со стороны премьер-министра Косово Альбина Курти и президента Черногории Мило Джукановича.

Президент Черногории заявил, что его беспокоит тенденция «вооружать Сербию оружием из стран, которые сейчас становятся не только конкурентами, но и врагами Европы и НАТО».

Премьер-министр Косово накануне отметил: «Продолжающееся вооружение Сербии небезопасно для региона и Республики Косово, но, с другой стороны, это выражение их страха перед тем, что их могут оставить одних».

Ранее СМИ сообщали, что в минувшие выходные китайские военные самолеты доставили в Белград зенитно-ракетные комплексы FK-3.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, в свою очередь, заявил, что это была поставка «обычного военного имущества».

В 2020 году официальные лица США предостерегли Белград от покупки зенитных комплексов HQ-22. Они заявили, что если Сербия действительно хочет вступить в Евросоюз и другие западные союзы, она должна привести свою военную технику в соответствие с западными стандартами.

Напомним, что Тайвань выпустил руководство по выживанию в военное время.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.