Россия в мае стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия в мае стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Импорт сырой нефти в Китай из России вырос на 55% по сравнению с прошлым годом до рекордного уровня в мае. Таким образом, РФ сместила Саудовскую Аравию с поста главного поставщика, пишет Reuters.

По данным Главного таможенного управления Китая, импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн.

Это эквивалентно примерно 1,98 миллиона баррелей в сутки, что примерно на четверть больше, чем 1,59 миллиона баррелей в сутки в апреле.

В то время как общий спрос на сырую нефть в Китае был снижен из-за коронавирусных ограничений и замедления экономики, ведущие импортеры, в том числе нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и трейдер Zhenhua Oil, активизировали закупку более дешевой российской нефти в дополнение к санкционным поставкам из Ирана и Венесуэлы, что позволяет им сократить конкурирующие поставки из Западной Африки и Бразилии.

Саудовская Аравия стала вторым по величине поставщиком: объемы в мае выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,82 млн тонн или 1,84 млн баррелей в сутки. Это ниже апрельского показателя в 2,17 млн баррелей в сутки.

Таможенные данные также показали, что Китай импортировал 260 000 тонн иранской сырой нефти в прошлом месяце, что является третьей партией иранской нефти с декабря прошлого года.

Несмотря на санкции США в отношении Ирана, Китай продолжает получать иранскую нефть, которую обычно выдавали за поставки из других стран. Уровни импорта примерно эквивалентны 7% от общего объема импорта сырой нефти в Китай.

Общий импорт сырой нефти в Китай вырос почти на 12% в мае с низкого базового уровня годом ранее — до 10,8 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем 2021 года, составляющим 10,3 млн баррелей в сутки.

Отдельно данные также показали, что импорт Китая российского сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом месяце составил почти 400 000 тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года.

По данным таможни, за первые пять месяцев импорт российского СПГ — в основном из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в российской Арктике — вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,84 млн тонн.

Ранее мы писали о том, что Индия и Китай продолжают наращивать закупки нефти из РФ.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.