Рост сталелитейной промышленности КНР идёт рука об руку с ростом цен на желруду – WSJ

Рост сталелитейной промышленности КНР идёт рука об руку с ростом цен на желруду – WSJ

По состоянию на 1 декабря, стоимость сырья для выпуска стали достигла $133,05 за тонну. По данным S&P Global Platts, это является рекордным показателем за последние 7 лет. При этом с начала ноября железная руда подорожала на 13%, а с начала года — на 45%. Об этом пишет The Wall Street Journal.

«Рост цен на желруду отражает, главным образом, спрос со стороны инфраструктурных проектов Китая, недвижимости и промышленного сектора», — отмечают в своем обзоре аналитики Commonwealth Bank of Australia. Кроме того, поддержку стоимости оказало снижение портовых запасов сырья в Китае на прошлой неделе.

Рентабельность китайских сталепроизводителей, несмотря на рост цен на руду, остается на хорошем уровне на фоне увеличения стоимости стали, что продолжит оказывать благоприятное влияние на цены на сырье.

Согласно прогнозам Morgan Stanley, стоимость железной руды сохранится на высоком уровне до нового года из-за неожиданно хорошего для этого времени года спроса. Поддержку ценам оказывают также опасения рынка относительно поставок железной руды из Австралии и Бразилии, отмечают эксперты Macquarie.

В октябре Китай произвел 92,2 млн тонн стали, что на 13% выше показателя за аналогичный период 2019 года, сообщала ранее World Steel Association. Согласно прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали, по итогам 2020 года страна выплавит более 1 млрд тонн металла, что на 5% превысит объемы 2019 года.


Для сталепроизводителей всех остальных стран текущий год оказался чрезвычайно сложным из-за коронакризиса, который подорвал экономики многих стран и стал причиной сокращения производственных мощностей стальными компаниями.

Так, в октябре США сократили выпуск стали на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а за 10 месяцев этот показатель упал на 18%. В странах ЕС аналогичная ситуация.

«Рост ограничений, связанный с очередной волной коронавируса, способствует дальнейшему возникновению рисков, касающихся спроса на сталь», — полагает старший аналитик Australia and New Zealand Banking Group Ltd Дэниэл Хайнц.

Источник: Интерфакс

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *