Санкции или дружба? Украинско-китайское сотрудничество в марте 2021 г.

Санкции или дружба? Украинско-китайское сотрудничество в марте 2021 г.

Как развивалось украинско-китайское сотрудничество в марте 2021 года.

В марте украинская сторона пыталась купировать негативные последствия решений по делу «Мотор Сичи». Однако примиряющие заявления относительно защищенности китайских инвестиций и неизменности курса на углубление двустороннего взаимодействия перемежались новыми санкциями в отношении граждан КНР и резкими высказываниями по далеким от украинских реалий, но болезненным для Китая вопросам (например, китайской активности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях).

Китайская сторона в этой ситуации старалась минимально комментировать сложившуюся ситуацию. Едва ли не единственное известное официальное заявление сделал еще 12 марта представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, потребовавший от Украины учитывать законные права китайских предприятий и инвесторов: «Этот вопрос нужно решить соответствующим образом». Днем ранее, 11 марта Посол КНР в Украине Фань Сянжун дал развернутое интервью парламентской газете «Голос Украины» и китайскому государственному информагентству «Синьхуа», посвященное одновременно году его пребывания в должности, десятилетию установления отношений стратегического партнерства между странами и итогам «двух сессий» в самом Китае. Среди высказанных тезисов обращает на себя внимание утверждение о растущей привлекательности рынка Украины для китайских инвесторов даже в условиях пандемии. «Дело «Мотор Сичи» в интервью не было упомянуто ни словом.

12 марта в ходе видеоконференции «Китайско-украинское сотрудничество и «Один пояс, один путь» Фань Сяньжун заявил, что Китай допускает возможность присоединения Украины к формату 17+1 – переговорной площадки стран ЦВЕ и Балкан с КНР. На встрече присутствовали участники депутатской «группы дружбы» Украина-Китай, а также межфракционного объединения «Один пояс, один путь» (в основном, из числа ОПЗЖ). Судя по фотографиям, с послом общались сопредседатели «группы дружбы» Григорий Суркис (ОПЗЖ), Александр Трухин («Слуга народа»), руководитель объединения «Один пояс, один путь» Виктор Черный (ОПЗЖ), Григорий Немыря («Батькивщина»), а также ряд других нардепов. По мнению руководителя азиатской секции аналитического центра New Geopolitics Research Network Юрия Пойты, участие Украины в формате 17+1 не принесет стране ощутимой выгоды, однако углубление сотрудничества с Китаем будет сопряжено с ростом рисков.

15 марта Фань Сяньжун обсудил с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, председателем Украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР Ольгой Стефанишиной перспективы увеличения взаимного товарооборота и инвестиционного сотрудничества.

16 марта Фань Сяньжун встретился с замминистра иностранных дел Украины Евгением Ениным. Во время встречи обсуждался вопрос недавнего визита китайской бизнес-делегации в оккупированный Россией Крым. Замминистра Евгений Енин донес до китайской стороны сигналы о том, что подобные шаги не только рассматриваются правительством Украины, как недружественные, но и грубо нарушают действующее законодательство. Со своей стороны Фань Сяньжун заверил в неизменности подходов правительства КНР к оккупации АРК, в частности по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ. Китайская сторона отметила, что комментарии отдельных политиков и экспертов о якобы изменении позиции правительства КНР относительно Крыма в контексте ситуации вокруг «Мотор Сич» не имеют ничего общего с реалиями.

17 марта состоялись переговоры министра обороны Украины Андрея Тарана с японским министром обороны Нобуо Киси, которые широко освещали государственная телерадиокорпорация NHK, центральное японское телеграфное агентство Jiji, крупнейший новостной агрегатор страны Yahoo News Japan, ряд японских газет. Довольно подробное содержание переговоров приводит NHK в материале с «громким» заголовком «Нобуо Киси и украинский министр обороны едины в отпоре действиям России и Китая по изменению существующего статуса-кво». По сообщению телерадиокорпорации, в ходе встречи сторонами главное внимание было уделено обсуждение проблем, связанных с действиями России и Китая, «целью которых является одностороннее силовое изменение сложившегося миропорядка».

По сообщению NHK, речь шла об усилении военно-морской активности Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Стороны заявили, что разделяют мнение о необходимости решительного сопротивления односторонним попыткам Китая силовыми методами изменить сложившийся в регионе статус-кво. Отдельно украинский и японский министры выразили «глубокую озабоченность» принятым в Китае новым законом о безопасности на море, который позволяет вооружать китайские корабли береговой охраны и применять это оружие. Jiji особо отмечает, что для Японии особенно важным было единодушие обоих министров в необходимости «решительного противодействия любым действиям Китая по одностороннему нагнетанию напряженности в регионе и предпринятию попыток изменения существующего здесь международного положения». Украинские спикеры и СМИ оставили без комментариев как сам факт переговоров, так и прозвучавшие на них резкие антикитайские заявления в редакции, выгодной исключительно японской стороне.

19 марта замминистра экономики ‒ торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил, что Украина и Китай изучают возможности либерализации торговли между странами. «В ноябре во время четвертой межправительственной комиссии мы подписали совместное заявление о проведении исследования о либерализации торговли. И мы над ним хорошо работаем, диалог идет на уровне директоров департаментов», ‒ сказал Тарас Качка. По словам торгового представителя, стороны уже подготовились к изучению графика и ресурсов («у нас идет все нормально, мы не видим в этом угроз»).

23 марта Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 116/2021 «О временном введении безвизового режима для граждан Китайской Народной Республики, которые въезжают в Украину с туристической целью». Для развития дружественных отношений между Украиной и КНР, активизации двустороннего сотрудничества в сфере туризма с 1 апреля по 30 сентября 2021 года вводится безвизовый въезд в Украину и транзитный проезд через украинскую территорию для граждан КНР, которые едут с туристической целью, если срок их пребывания в Украине не превышает 30 дней в течение 180 дней.

29 марта Фань Сяньжун в телефонном режиме обсудил с лидером партии «Европейская солидарность» Петром Порошенко возможности усиления сотрудничества в целях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

31 марта Посольство Украины в КНР обсудило с Китайским советом продвижения международных инвестиций возможности сотрудничества для налаживания коммуникации между деловыми кругами Украины и КНР в сферах инвестиций и торговли.

2 апреля советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Голуб и советник-посланник по экономическим вопросам посольства КНР в Украине Чжао Ли обсудили рабочий план развития экономического сотрудничества между Украиной и КНР. Встреча прошла в рамках операционной работы Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР. Стороны очертили практические действия по:

  • разработке дорожной карты «Пояса и Пути»;
  • подготовке технико-экономического обоснования либерализации торговли;
  • взаимной либерализации визового режима как инструмента стимулирования деловой активности;
  • подписанию соглашения по сотрудничеству в совместном строительстве инфраструктуры;
  • открытию новых возможностей для поставки украинских пищевых продуктов на рынок КНР;
  • перспективам активизации межрегионального сотрудничества.

Помимо этого, стороны условились продвигать кооперацию бизнеса Украины и КНР и, в частности, провести онлайн встречу между представителями украинского и китайского бизнеса и профильных ассоциаций по выращиванию и переработке соевых бобов.

7 апреля временный поверенный в делах Украины в КНР Жанна Лещинская обсудила с заместителем директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологий КНР Чэнь Линьхай планы научно-технического сотрудничества. Во время встречи стороны обсудили вопросы подписания Программы научно-технического сотрудничества между Украиной и КНР на 2021-2022 годы, проведение Четвертого заседания Подкомиссии по вопросам научно-технического сотрудничества, а также углубление взаимодействия в условиях борьбы с пандемией COVID-19. Стороны также обсудили возможности расширения кооперации между Украиной и КНР в инновационной сфере, в частности совместное создание эффективных методов профилактики и борьбы с пандемией COVID-19 и перспективы коммерциализации результатов совместных исследований по приоритетным направлениям.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.