Россия и Китай: "новая эпоха" в дипломатическом диалоге (март 2021 г.)

Россия и Китай: "новая эпоха" в дипломатическом диалоге (март 2021 г.)

Ключевым (и едва ли не единственным крупным) событием российско-китайского переговорного процесса в марте стала встреча министров иностранных дел двух стран в китайском городе Гуйлинь (22-23 марта). Несмотря на громкие заявления участников встречи и опасения внешних наблюдателей относительно дальнейшего углубления российско-китайского стратегического партнерства, содержательно встреча может быть определена как рабочая. Являясь частью азиатского турне руководителя российской дипломатии, встреча в Гуйлине лишь зафиксировала озвученное накануне намерение продлить действие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года и создала интригу относительно содержания соответствующего заявления глав двух государств, которое только готовится.

16 марта в онлайн-формате состоялась первая встреча руководителей Дипломатических академий стран БРИКС. Тема – «Подготовка дипломатов в 21 веке: вызовы и возможности в постпандемическом мире». В центре внимания были вопросы подготовки и повышения квалификации дипломатов, проблемы глобальной безопасности и консолидации усилий по повышению согласованности и эффективности действий в борьбе с COVID-19. Представитель РФ Александр Яковенко пригласил руководителей академий стран БРИКС приехать в Москву осенью этого года для участия в «Министерских чтениях», которые будут организованы Дипломатической академией МИД РФ и пройдут под эгидой министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

22 марта накануне визита в КНР Сергей Лавров дал в Москве развернутое интервью китайским СМИ. Существующую модель российско-китайских отношений он определил как абсолютно свободную от каких-либо идеологических ограничителей, самоценную, не подверженную каким-либо конъюнктурным факторам и при этом не направленную против какой-либо третьей страны. Учитывая, что 16 июля исполнится двадцать лет со дня заключения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (подписан в 2001 году, ратифицирован 28 февраля 2002 года), Сергей Лавров объявил о намерении подготовить специальный документ – совместное заявление лидеров, посвященное этому юбилею, а также автоматически продлить Договор в феврале 2022 года на очередной пятилетний период, в соответствии со статьей 25.

Отвечая на вопросы китайских журналистов, Сергей Лавров ушел от ответа о сути «новой эпохи отношений» РФ и КНР, вместо этого предложив характеристику международной системы отношений и проект тактического союза антиамериканских сил. По его словам, некоторые западные государства во главе с США с помощью односторонних санкций пытаются помешать объективным тенденциям становления подлинно многополярного, демократичного мира. Москва выступает за формирование максимально широкой коалиции стран, выступающих против американских односторонних санкций. Вообще, любые инициативы, направленные на изъятие из международной жизни такого «нелегитимного» инструмента, как односторонние санкции, заслуживают всяческой поддержки, заявил Лавров. В качестве пути избавления от западной экономической гегемонии российский министр назвал укрепление технологической самостоятельности и переход к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. «Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», – заметил С. Лавров.

Эксперты отмечают определенный тактический потенциал предложенной Лавровым идеи антисанкционной коалиции, ‒ объединение против чего-либо может и будет существовать, пока существует общая угроза. Однако для того, чтобы превратить объединение в новый глобальный проект, Пекину и Москве следует сформулировать принципы устройства постэпидемического мира, новые формы военно-политического партнерства, создать новые взаимовыгодные трансграничные связи, бестарифные зоны и так далее, о чем речь пока не идет. Что же касается перехода на расчеты в национальных и мировых (альтернативных доллару) валютах, то сейчас у России объем расчетов в национальных валютах составляет где-то 20% от товарооборота, а в двусторонней торговле доминирует евро. В случае принятия политического решения о переходе на торговлю в национальных валютах, это, скорее, будет юань, поскольку рубль привязан к нефти и очень волатилен. Эксперты предполагают, что перспективным вариантом могла бы стать не «китаизация» валютных операций, а постепенный переход на суверенные кибервалюты, работающие по принципу блокчейна.

22-23 марта Сергей Лавров совершил рабочий визит в КНР, где в городе Гуйлинь состоялись его переговоры с китайским коллегой Ван И. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что визит руководителя российской внешней политики состоялся сразу после непростых переговоров представителей Пекина и Вашингтона на Аляске, однако не был направлен против других государств. Отношения двух стран она определила как «спокойные, свободные и честные».

По подсчетам Ван И, это его 51-я встреча с Сергеем Лавровым. В свою очередь, российский визави обратил особое внимание на офлайновый характер встречи: «Вы абсолютно правы, ситуация в мире быстро меняется, поэтому регулярные встречи между нами абсолютно оправданы. Ценю эту возможность».

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам:

  • двустороннего сотрудничества в международных делах и наиболее актуальным региональным проблемам, включая взаимодействие РФ и КНР в рамках ООН, ШОС, БРИКС, РИК и других многосторонних форматов;
  • организации контактов на высшем и высоком уровнях и подготовки мероприятий, приуроченных к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР;
  • принятия совместного заявления по вопросам глобального управления в современных условиях и подписания плана российско-китайских межмидовских консультаций на 2021 год.

В ходе встречи стороны договорились об автоматическом продлении на очередной пятилетний срок Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Кроме того, Сергей Лавров заявил о планах расширять применение Системы передачи финансовых сообщений Банка России и взаиморасчеты в национальных валютах с КНР и другими торговыми партнерами.

В «Совместном заявлении министров иностранных дел КНР и РФ по некоторым вопросам глобального управления в современных условиях» министры отметили «дальнейшую разбалансировку системы глобального управления» и согласовали следующие общие позиции:

  • необходимость отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств;
  • недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом «продвижения демократии»;
  • востребованность созыва саммита государств – постоянных членов СБ ООН в целях налаживания между ними прямого диалога о путях решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности;
  • отстаивание совместными усилиями авторитета многосторонних структур, повышение эффективности их работы, оптимизации системы глобального управления. В своем приветственном слове С. Лавров заострил эту мысль, призвав «мобилизовывать единомышленников в отстаивании справедливости, принципов Устава ООН, которые, как я не раз говорил, западные коллеги все чаще игнорируют, пытаются изобретать собственные правила, навязываемые потом всем остальным».

В ходе совместной с Ван И пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров снова отметил попытки западных государств «подорвать ооноцентричную международно-правовую архитектуру», плодотворное взаимодействие России и Китая «по всем направлениям, определенным в качестве приоритетных» и снова, как и на пресс-конференции в Москве, не смог назвать конкретные договоренности с Китаем по созданию общей системы в противовес западным: «Всегда были заинтересованы в продвижении отношений по всем азимутам». Любопытно, что в диалоге с китайскими журналистами С. Лавров прямо увязал развитие российско-китайских отношений со сворачиванием российско-европейских, ‒ по сути, обозначив заместительный и едва ли не временный (до нормализации последних) характер первых: «Но пока на западном фронте без перемен, а на Востоке очень интенсивная «повестка дня», которая с каждым годом становится все богаче».

29 марта Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил кредит России в размере $1 млрд по программе экстренной помощи странам-членам банка в борьбе с пандемией COVID-19. Речь идет об обеспечении уже осуществленных стимулирующих выплат медработникам, которые помогают пациентам с COVID-19. Дополнительную поддержку получат врачи, средний и младший медицинский персонал. Общий объем помощи по программе должен составить $10 млрд. Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР уже получили соответствующие кредиты на общую сумму в $8 млрд.

По возвращении из азиатского турне, Сергей Лавров уже в Москве дал 1 апреля интервью программе «Большая игра» на российском «Первом канале». В беседе с ведущими российскими телевизионными пропагандистами он отметил, что, по его ощущениям, склонная к поиску компромиссов китайская сторона поставлена Западом в безвыходное положение: «На днях официальный представитель МИД Китая делал комментарий, не припомню такого». Что касается якобы «вынужденности» российско-китайского взаимодействия, С. Лавров снова подчеркнул, что «Москва и Пекин не дружат против кого бы то ни было», но будут и далее синхронизировать ответы на санкционные «выходки», а вот «конкретных «козней» в ответ на то, что делается в отношении нас, не планируем и не будем». Позиция сторон открыто заявлена в принятом в ходе визита Лаврова в КНР «Совместном заявлении» и будет подтверждена в готовящемся «очередном документе, который будет подписан Президентом России В.В.Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином». Что касается западных «спекуляций» относительно перспектив формирования полноценного китайско-российского военного союза, то С. Лавров озвучил по сути китайскую позицию по этому вопросу, которая сводится к определению военных союзов в их классическом понимании как устаревших («продукт «холодной войны»). Китайско-российское взаимодействие в военной сфере С. Лавров определил следующим образом: «Наши отношения с Китаем совсем другие, нежели отношения классического военного союза. Может быть, они даже более близкие в определенном смысле».

2 апреля Сергей Лавров принял посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя. Состоялся обмен мнениями по ряду вопросов двустороннего сотрудничества.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

Читайте также: Дипломатические отношения Украины и Китая имеют туманные перспективы

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *