Ситуация с Ant Group – сигнал, что частный бизнес должен учитывать интересы Компартии и правительства КНР– СМИ

Ситуация с Ant Group – сигнал, что частный бизнес должен учитывать интересы Компартии и правительства КНР– СМИ

Коммунистическая партия Китая, на примере Ant Group, показывает, что частные китайские компании не смогут развиваться, если не учитывают интересы партии и правительства. Об этом пишет Реймонд Джонг, журналист газеты New York Times, в статье под названием «Китай предупреждает предприятия, останавливая потенциальное IPO» (New York Times от 07.11.2020).

Ant подал заявку на публичное размещение в августе, почти через десять лет после того, как компания была выделена из Alibaba. Приложение Ant’s Alipay ежемесячно используют более 730 миллионов человек. Он стал основным порталом для личных кредитов, займов, инвестиций и страхования в дополнение к платежному инструменту. Но добраться до этой точки было долгим путешествием для Ant, связанным с многочисленными проблемами с регуляторами. Еще больше контроля было в пути.

По словам автора, одной из причин приостановки IPO компании Ant Group являются резкие высказывания Джека Ма, создателя компании, в сторону государственных банков и финансово-кредитной системы КНР. «Выступая на финансовой конференции в конце прошлого месяца, он обвинил китайские банки в том, что они ведут себя как «ломбарды», предоставляя ссуды только тем, кто может предоставить залог».

«Высказывая свое мнение о финансовом регулировании, г-н Ма затронул деликатную тему. В последние годы Китай ограничил распространение мгновенных онлайн-кредитных операций. По данным регуляторов, совсем недавно в стране было 5000 таких кредиторов. К концу сентября их было всего шесть», — отмечает Реймонд Джонг.

Он также приводит мнение Эндрю Коллиера, основателя и управляющего директора Orient Capital Research, что защита крупных государственных банков Китая была одним из факторов приостановки IPO Ant Group. Банки платят компании комиссию, чтобы помочь им предоставить кредиты клиентам, но за счет снижения их собственной прибыльности. «Лично я считаю, что банки искали предлог, чтобы пресечь это в зародыше, а также дать им достаточно времени, чтобы попытаться ускорить свои собственные онлайн-операции», — сказал Коллигер и добавил: «Двадцать лет назад, когда Китай больше нуждался в глобальном капитале и к тому же был гораздо менее уверен в своих масштабах в мире». Сегодня руководство Китая меньше заботится о том, как выглядят их действия за границей, чем о выполнении внутренних приоритетов.

Источник: New York Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *