Спрос на сталь в Китае этой осенью будет слабым - отчёт Credit Suisse

Спрос на сталь в Китае этой осенью будет слабым - отчёт Credit Suisse

Спрос на сталь в Китае этой осенью будет слабым из-за наложенных Пекином ограничений на владение собственностью, проблем Evergrande и ограничений производства из-за нехватки электроэнергии. Об этом пишет банк Credit Suisse в своём еженедельном отчёте Metals & Mining Weekly.

Согласно ему, такая ситуация станет для Китая нормой. «Если рассматривать её в долгосрочной перспективе, заглядывая в 2022 год, можно предположить, что политика Пекина в отношении сталелитейной промышленности вряд ли останется такой же жесткой. Процесс урбанизации в Китае всё еще не завершен, поэтому инфраструктурный вопрос считается одним из главных в 14-м по счету пятилетнем плане Китая. В следующем году Пекину придется усиленно развивать инфраструктуру, чтобы достичь пятилетних целей – это должно повысить спрос на сталь. Многие китайские компании по-прежнему ожидают, что пик спроса на сталь в стране придется на 2025 год», — говорится в отчёте.

По мнению экономистов, для увеличения уровня доходов к 2025 году потребуется около 5% ВВП каждый год. Китай по-прежнему очень сильно зависит от инвестиций в основной капитал (они должны превысить 40%), поэтому будет трудно добиться уверенного роста ВВП без дальнейших инвестиций. Это особенно важно при выходе из зимы, осложнённом экономически депрессивным периодом и ограниченными энергетическими ресурсами во время зимы. Если предположить, что в 2022 году Китай не смягчит свою позицию в отношении спекуляций с недвижимостью и снижения долговой нагрузки на застройщиков, то, по мнению аналитиков банка, инвестиции в инфраструктуру должны вырасти на 5% для достижения 5% роста ВВП. Это должно положительно сказаться на спросе на сталь в 2022 году, а также позволить ему незначительно превысить уровень 2020 года.

Железная руда больше не воспринимается как дефицитная и может восстановиться до уровня $120/т во втором квартале 2022 года, если инфраструктурные проекты будут стимулировать спрос на сталь согласно нашим ожиданиям. Однако, похоже, что цены вряд ли достигнут заоблачного уровня 1-го полугодия 2021 года. Ожидается, что цена на железную руду во втором полугодии 2022 года установится ниже $100/т, если производство компании Vale продолжит восстанавливаться.

Ранее мы писали, что Китай в четвертом квартале может увеличить импорт стальных полуфабрикатов.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.