Украине следует ожидать активизации Пекина в создании новых инструментов влияния на Киев - Юрий Пойта

Украине следует ожидать активизации Пекина в создании новых инструментов влияния на Киев - Юрий Пойта

Украине следует ожидать активизации Пекина в создании новых инструментов влияния на Киев. Такое мнение высказал Юрий Пойта, руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network, в статье для Украинской Правды.

«Несмотря на в целом пассивность в последние годы политики Китая в Украине, следует ожидать активизации Пекина в создании новых инструментов влияния на Киев», — отметил эксперт.

По его мнению, Китай может использовать экономическую зависимость Украины от своего рынка.

«Для Украины в 2020 году Китай стал страной №1 по объемам торгового оборота. Объем торговли составил $ 15.4 млрд. и увеличился по сравнению с прошлым годом на 20%. При этом украинский экспорт составил $ 8.3 млрд, и в основном состоит из железной руды и продукции сельского хозяйства», — пишет Юрий Пойта. «Это означает, что в случае необходимости КНР может с помощью искусственного увеличения / уменьшения объемов закупки напрямую влиять на владельцев крупных украинских аграрных и добывающих холдингов, которые зависят от рынка КНР».

Также, по мнению исследователя, усиление инструментов давления может осуществиться с помощью углубления сотрудничества.

«Недавно посол Китая в Украине Фань Сяньжунь заявил о готовности импортировать больше продукции из Украины и участвовать в строительстве инфраструктуры (вероятно речь идет о кредите в $ 1 млрд. на кольцевую дорогу вокруг Киева). Реализация этих намерений усилит зависимость Украины от Китая, а создание альянса украинских и китайских университетов — увеличит информационное воздействие КНР в академической и научной среде Украины».

«По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы: «Китай — не враг, но и не друг — а просто торговый партнер». Это означает, что Украина пытается очертить «красные линии» в сотрудничестве с КНР, оставляя открытыми сферу торговли и инвестиции, не допуская китайские компании к стратегическим отраслям и элементам критической инфраструктуры. Однако, как видим на практике, безобидная на первый взгляд зависимость от поставок вакцины, рынка сбыта продукции, технологий или даже академические обмены также могут стать серьезным инструментом влияния», — резюмирует автор.

Ранее мы писали, что возможности сотрудничества Украины и Китая имеют определенные довольно серьезные ограничения.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.