Жители Европы негативно относятся к Китаю, китайским инвестициям и инициативе «Пояса и Пути» – исследование CEIAS

Жители Европы негативно относятся к Китаю, китайским инвестициям и инициативе «Пояса и Пути» – исследование CEIAS

Большинство жителей европейских стран относятся к Китаю негативно. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «European public opinion on China in the age of COVID-19. Differences and common ground across the continent» Центральноевропейского института азиатских исследований (The Central European Institute of Asian Studies).

Согласно социологическому исследованию, в 10 из 13 опрошенных стран наблюдается преобладание негативных мнений о КНР. «Население в западной и Северной Европы, как правило, имеют самые негативные взгляды, Восточная Европа придерживается положительных взглядов, а Южная и Центральная Европа – промежуточные, но все еще преимущественно отрицательные», — говорится в докладе.

Наиболее плохое отношением к Китаю зафиксировано в Швеции: здесь 60% респондентов оценили своё отношение как негативно и очень негативно, и лишь 12% сообщили о положительном отношении к азиатской стране.

Единственная страна ЕС, имеющая преимущественно положительное мнение о Китае — Латвия, где около 43% респондентов положительно относятся к Китаю, а 28% имеют негативные взгляды. Четыре страны Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) оказываются где-то посередине спектра, хотя с преобладанием негативных настроений».

Если посмотреть на различные аспекты взаимодействия, можно сказать, что только торговля с Китаем воспринимается преимущественно положительно в большинстве стран, за исключением Франции, Великобритании и Швеции, которые склоняются к отрицательному.

В сравнении, китайские инвестиции воспринимаются несколько более отрицательно, и лишь меньшинство стран склоняется к положительному мнению (Сербия, Россия, Латвия и Польша). Китайские инвестиции наиболее негативно воспринимаются респондентами в Швеции, Франции и Германии.

Точно так же инициатива «Один пояс, один путь» воспринимается несколько положительно в Сербии, России, Латвии, Италии и Польше, в то время как остальные страны склоняются к негативному восприятию.

Опрос проводился в сентябре-октябре 2020 года по исследовательской выборке (n =19 673) и репрезентативная по полу, возрасту, уровню образования, региону страны и плотности поселения.

Источник: CEIAS

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *