28. Sinosteel Corporation

28. Sinosteel Corporation

Sinosteel Corporation

Официальный сайт

Штаб-квартира

Управляющий орган

Председатель компании и глава партийного комитета КПК компании

Специализация компании

Общая информация

Международная активность

Контракты в Австралии

Sinosteel в России

Sinosteel и Украина

Sinosteel Corporation (сокращённо – Sinosteel) – китайская государственная горнодобывающая компания. Является второй в Китае по объемам импорта железной руды.

Официальный сайт: http://www.sinosteel.com

Штаб-квартира: Sinosteel Plaza, район Хайдянь, Пекин, Китай.

Sinosteel

Управляющий орган:

Находится во владении Комиссии по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC).

Председатель компании и глава партийного комитета КПК компании: Сю Сивэй.

Sinosteel

Специализация компании:

Sinosteel занимается разработкой и переработкой металлургических минеральных ресурсов, торговлей и логистикой металлургического сырья и продукции, а также соответствующими инженерно-техническими услугами и производством оборудования.

Компания также развивает в направление финансовых услуг, расширения промышленного производства и использования современных технологий и оборудования.

Общая информация:

Компания создана в 1993 году с названием China Iron & Steel Trade and Industry Group Corporation и управлялась Государственным управлением металлургической промышленности. В её состав вошли компании:

1) China Metallurgical Import & Export Corporation;

2) China Metallurgical Raw Materials Corporation;

3) China International Iron and Steel Investment Corporation;

4) China Metallurgical Steel Materials Processing Corporation.

В 1998 году к ней присоединились:

1) China Metallurgical Equipment Corporation;

2) Metallurgical Steel Economic and Technology Development Corporation;

3) China Metallurgical Technology Corporation.

В январе 1999 года компания отделилась от Государственного управления металлургической промышленности и перешла в ведение центрального правительства.

В июне 1999 года в её состав вошли шесть институтов:

1) Anshan Research Institute of Thermo-Energy;

2) Zhengzhou Research Institute of Steel Wire & Steel Wire Products;

3) Luoyang Institute of Refractories Research;

4) Maanshan Institute of Mining Research;

5) Wuhan Safety & Environmental Protection Research Institute;

6) Tianjin Geological Academy.

В 2002 году в компанию вошел Hebei Metallurgical Design and Research Institute, который позже переименовали в Sinosteel Engineering Design & Research Institute.

В 2003 году Sinosteel перешла в управление SASAC (Комиссия по контролю и управлению государственным имуществом).

В августе 2004 года компания сменила название на Sinosteel Corporation.

В 2005 году Sinosteel получила долю в Xi’an Metallurgical Machinery Co., Ltd., которую переименовала в Sinosteel Xi’an Heavy Machinery Co., Ltd.

В том же году компания получила долю в Luoyang Refractory Co., Ltd., которую переименовала в Sinosteel Luoyang Refractory Co., Ltd.

В 2006 году Sinosteel реорганизовала компанию Hengyang Color Metallurgical Machinery Company и переименовала в Sinosteel Hengyang Machinery Co., Ltd.

В том же году компания реорганизовала ещё две компании: Jilin Xinye Equipment Co., Ltd. и Xingtai Mechanical Roll Co. Их переименовали в Sinosteel Jilin Electro-Mechanical Equipment Co. и Sinosteel Xingtai Machinery & Mill Roll Co., Ltd соответственно.

В 2007 в состав компании вошли:

1) Properties of China Metallurgical Mining Corporation;

2) China International Thermal Energy Engineering Company;

3) China Sunrise Investment Group;

4) Zhongjing Industrial Develop Corporation;

5) Jingxiang Estate Development Company.

В 2008 году в результате различных инвестиций и реструктуризации основана компания Sinosteel Corporation Limited.

Полную структуру компании можно посмотреть по ссылке.

Начиная с 2014 года Sinosteel погрязла в долгах. К 2016 году общая сумма долга составляла около 100 млрд юаней, однако китайские банки согласились реструктурировать долг компании.

В октябре 2020 года, как писал SilkBridge.info, было решено, что корпорация Baowu Steel Group, крупнейший производитель стали в стране, возьмет под контроль компанию Sinosteel.

Оба участника объединения представляют собой государственные компании, контролируемые Комиссией по управлению государственными активами (SASAC). Поэтому конкретный механизм их слияния еще предстоит разработать.

Заявлено, что объединение не потребует широкомасштабной реструктуризации активов, а котируемые на бирже подразделения Sinosteel – компании Sinosteel Engineering & Technology и Sinosteel Anhui Tianyuan Technology – продолжат работу в обычном режиме.

Международная активность

В марте 2016 года Sinosteel Equipment and Engineering Co. LTD подписала Меморандум с Иранской организацией по развитию и обновлению шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) для реализации трех алюминиевых проектов в Иране.

Согласно меморандуму, китайская компания обязалась построить три завода: глиноземный завод, способный производить 1,6 млн метрических тонн в год, алюминиевый завод с заводской мощностью 350 000 метрических тонн алюминиевых слитков, а также электростанция мощностью 1000 МВт для обеспечения энергией первых двух заводов.

В феврале 2020 года Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd получила контракт на строительство электростанции в Камбодже.

Совместно с Royal Group компания построит завод мощностью 700 мегаватт на юго-западе провинции Кохконг с инвестиционной стоимостью 1,34 млрд долл. США. Ожидается, что проект будет полностью завершен в 2024 году.

Контракты в Австралии

В декабре 2017 года правительство Западной Австралии (штат) разрешило компании Sinosteel Midwest Corporation (дочерняя корпорация Sinosteel Corp., работающая в Западной Австралии) расширение добычи железной руды в карьере Blue Hills Mungada East.

Проект, который находится в экосистеме редких полосчатых железных пластов, доступен к реализации при соблюдении условий, включая подробные режимы управления и мониторинга, а также создание новых самоподдерживающихся популяций редкой флоры.

Тогда китайская компания планировала разработать новый рудник по добыче железной руды гематита, а также создать свалку отходов, перерабатывающий завод и подъездные пути.

Как писал SilkBridge.info, в октябре 2019 года Sinosteel вложила $6,9 млрд в развитие добычи железной руды и портовой инфраструктуры на железорудных шахтах Западной Австралии.

Проект предусматривает развитие добычи железной руды и портовой инфраструктуры на железорудном руднике Джек Хиллз. Его реализацией займется компания Crosslands Resources. Первоначально она принадлежала японской Mitsubishi. Затем корпорация продала «дочку» подразделению китайской Sinosteel – Sinosteel Ocean Capital, поскольку для Mitsubishi реализация проекта не соответствовала собственной стратегии продаж и охраны окружающей среды.

В октябре 2020 года Sinosteel заключила договор с Fenix Resources на поставку железной руды с месторождения Iron Ridge в Западной Австралии.

Первые поставки намечены на начало 2021 г. По прогнозам Fenix Resources, на месторождении будет добываться 1,25 млн т железной руды в год. Половину заберет Sinosteel, вторая достанется австралийской Atlas Iron.

Sinosteel в России

В июне 2018 года дочерняя компания Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd подала в суд против «Челябинского металлургического комбината» из-за задолженности российской компании.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск Sinosteel о взыскании задолженности с ЧМК в размере $321,1 тыс., однако выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения коммерческого суда 1 августа, до 15 октября оставалась без движения. После этого китайская компания направила иск в арбитражный суд Челябинской области с требованием обязать ПАО «Челябинский металлургический комбинат» исполнить решения предыдущей инстанции.

В декабре 2018 года Магнитогорский металлургический комбинат заключил договор с компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. на строительство «под ключ» трёх объектов коксохимического производства (КХП): «Комплекс коксовой батареи №12», «Реконструкция цеха улавливания и переработки химических продуктов», «Реконструкция биохимической установки».

Срок исполнения обязательств по сделке — декабрь 2022 года, а сумма контракта составила около 4.7 млрд юаней.

Sinosteel и Украина

В октябре 2020 года компания подписала с «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), 95% которой принадлежит немецкой ArcelorMittal Duisburg Beteiligungsgeselschaft, контракт на поставку строительного оборудования для возведения новой фабрики окомкования, а также выступила главным подрядчиком.

В связи с этим советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Голуб призвал бизнес к более активному диалогу с властью для защиты интересов национальных производителей, а также намекнул комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог» на необходимость обеспечить использование украинских материалов и труда (так называемая локализация) при строительстве новой фабрики окомкования.

Бюджет проекта — около 250 млн долл.

Проектная мощность фабрики составит 5 млн т окатышей в год, которые будут использоваться в качестве сырья для доменных печей и частично заменят агломерат в процессе металлургического производства.

Строительство планируют завершить к 2023 году.

Фабрика позволит АМКР вывести из эксплуатации два действующих аглоцеха. Кроме того, ввод в эксплуатацию фабрики окомкования и будущая реконструкция доменной печи №9 будут способствовать снижению расхода кокса и, как следствие, снижению выбросов в атмосферу. По оценкам АМКР, речь идет о 78 тыс. т загрязняющих веществ и 800 тыс. т СО2 в год.

Эксперты отрасли высказывают сомнения на счёт того, что фабрику удастся построить за при заявленном уровне инвестиций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.