Почему потребители смартфонов отказываются от Apple в пользу Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo.
Как пишет автор статьи Александр Ситников на сайте «Свободная пресса» (Китай сегодня), судя по последним новостям из США и Китая, стороны, с большой долей вероятности, до 1 марта достигнут нового торгового соглашения, и закончат войну «тарифов». Для России это известие, безусловно, является позитивной информацией, поскольку снижается риск мирового кризиса и, как следствие, падения цен на сырье, включая нефть. Об этом сообщил svpressa.ru
Однако за скобками остаются принципиальные вопросы, связанные с американскими обвинениями в адрес лидера китайской высокотехнологической промышленности — компании Huawei Technologies. И в Америке, и в Китае ждут окончательное заключение США, поскольку чересчур жесткий вердикт может перечеркнуть надежды на мир в торговой войне.
Мало кто знает, что агенты ФБР почти 12 лет ведут наблюдение за Huawei Technologies. Еще в 2007 году в Нью-Йорке на предмет сотрудничества с Ираном в обход санкций США был допрошен основатель корпорации Жэнь Чжэнфэй, фигурировавший в протоколе, как «сотрудник № 1».
Скорее, это был обычный «наезд» силовиков, поскольку с таким же основанием можно было признать виновным топ-менеджера General Motors только за то, что на улицах Тегерана встречаются автомобили Chevrolet.
Чтобы было понятно, о чем идет речь. Обвинение строится на публикации Reuters, мол, китайцы продавали свою продукцию в Иран через тайванскую фирму Skycom, якобы дочернюю компанию Huawei. В своем акте агенты ФБР ссылаются, например, на «файл, который был удален и который, возможно, содержал компрометирующие детали». Однако реальных доказательств нет, хотя американскому суду они и не нужны.
Ясно, что в технических вопросах агентов ФБР долгое время консультировали американские it-специалисты, кровно заинтересованные в сохранении конкурентных позиций своих компаний. В частности, сторона обвинения утверждает, что инженеры Huawei украли информацию о роботе T-Mobile для тестирования мобильных телефонов. Дескать, устройство слишком сложное, чтобы китайцы смогли его сделать сами.
К слову, на такой же основе базировались иски и против Samsung Group. Иначе, как научным шовинизмом такие «наезды» назвать нельзя. Тем не менее, другая китайская — ZTE Corp, с аналогичными обвинениями была оштрафована на $ 2 млрд, после чего ей запретили на срок 3 месяца приобретать американские чипы и другие комплектующие детали для смартфонов.
«Вполне вероятно, что компания Huawei получит еще больший штраф», — сказал Давид Де Кремер, профессор Национального университета Сингапура и автор книги «Huawei: лидерство, культуры и связи».
И все-таки между историями с ZTE Corp и Huawei Technologies имеется большая разница. Если первую американцы просто раздели догола, то вторую — хотят любой ценой уничтожить. «Администрация Трампа и политический климат в США сейчас сильно отличаются от того, когда был введен штраф на ZTE», — отметил Кристофер Болдинг, бывший доцент бизнес-школы HSBC в Шэньчжэне, ныне авторитетный эксперт по отношениям между США и Китаем.
Да, временный запрет на поставку чипов Qualcomm поставил ZTE Corp на грань катастрофы и обнажил зависимость Поднебесной от ряда американских технологий. В то же время лидер КНР Си Цзиньпина призвал китайские компании активизировать исследования и разработки, чтобы обеспечить научно-технические прорывы. Так появилась промышленная дорожная карта «Сделано в Китае: 2025 год», презентация которой вызвала в Соединенных Штатах самую настоящую истерику.
Вашингтон моментально обвинил китайцев в промышленном шпионаже. Опять в полной мере проявился научный и инженерный шовинизм, переходящий в звездно-полосатую манию величия.
Похоже, Huawei Technologies является той самой корпорацией, которая должна провести импортозамещение американской продукции, критически важной для китайской электронной промышленности.
Отметим, что согласно списку, опубликованному в ноябре 2018 года, около трети из 92 основных поставщиков Huawei являются фирмы из США. Примерно такую же информацию предоставил инвестиционный банк Goldman Sachs. По его сведениям, в Штатах находятся 8 из 20 крупнейших поставщиков с самым высоким уровнем влияния на Huawei.
Если же представить на минуту, что программа «Сделано в Китае: 2025 год» реализована, то возникает закономерный вопрос: что будет с продукцией компании Apple, уши которой торчат за расследованием ФБР?
Есть все предпосылки грядущих изменений, очень опасных для Америки и ее научно-технологической гегемонии. По данным исследовательской фирмы IDC, компания Huawei оказалась на втором месте в мире по продажам смартфонов, уступая Samsung и опережая Apple (данные за 1-е полугодие 2018 года). А Xiaomi Corp и Oppo заняли 4 и 5 места.
«Не все знаменитые бренды смартфонов были одинаково успешными (в прошлом году — авт.), — отметил Керанджит Каур, старший менеджер IDC. — Но те, кто преуспели внутри Китая, имели хорошие результаты и на мировом рынке».
И впрямь, продажи iPhone в КНР в четвертом квартале 2018 года упали на 22%, суммарно китайских брендов — на 11%. Но реализация продукции Huawei, напротив, увеличилась на 23%. Это явление отражает, с одной стороны, усиление жесткой конкуренции в условиях перенасыщения рынка, с другой — ожидание устройств с мобильной связью стандарта 5G.
Отметим, что спрос на мобильные телефоны под китайскими брендами удваивался каждый год в период 2010—2012 гг, когда внедрялась мобильная связь стандарта 3G. Затем произошло некоторое замедление, которое было вызвано жестким противодействием со стороны США, недовольных успехами компаний из КНР. Дело в том, что качество китайских смартфонов росло быстрее, чем увеличивалась их цена, а у американцев — наоборот.
В итоге произошло то, что сейчас наблюдается на мировом рынке смартфонов. Чтобы понять эти изменения, китайские продавцы продукции Apple опросили своих клиентов, которые традиционно покупали iPhone, но перешли на бренды «Made in China». Прозвучали примерно такие ответы:
«iPhone становится все более недоступным, если его сравнивать с тем же Huawei, становится ясно, что американцы делают классный смартфон, но он не стоит своих бешеных денег».
«Глупо отдавать 1000 долларов за то, что через год устареет и не намного лучше того, что стоит 300 баксов».
Подобное наблюдается и в России. В 2018 году по количеству проданных смартфонов первое место по продажам занял Samsung, второе Huawei и его суббренд Honor, а Apple оказался третьим. Причем, россияне чаще всего покупали не крутые новинки iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, а «старенькие» модели 2016 года iPhone SE и iPhone 7, и даже «древний» iPhone 6s (2015 год).
Спрос россиян на старые модели говорит об определенной неразборчивости в характеристиках — главное «чтобы на корпусе красовалось откусанное яблочко». Впрочем, айфонная брендомания была характерна и для китайцев вплоть до 2017 года, но они ею, как и жители многих других стран, постепенно переболели. Таким образом, компании Apple придется снизить цену хотя бы до уровня Huawei (что вряд ли возможно), либо смириться с потерей части рынка во многих странах.
Если же КНР реализует «Сделано в Китае: 2025 год», то империя Джобса окажется под мощным ударом. Именно поэтому, США хотят убить своего конкурента, пока тот не встал твердо на ноги. Но, похоже, американцы опоздали.
Источник: SilkBridge.info Новости Китая
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.