HSBC поддержал принятие закона о нацбезопасности Гонконга

HSBC поддержал принятие закона о нацбезопасности Гонконга

Исполнительный директор азиатского подразделения британского банка HSBC Питер Вонг подписал петицию в поддержку принятого в Пекине закона о безопасности специального административного округа Китая Гонконг. Компания сообщила об этом в публикации на своей странице в китайской социальной сети WeChat.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) поддержало законопроект о безопасности Гонконга 28 мая. Он вызвал неоднозначную реакцию общественности и политиков в западных демократиях. Документ предлагает официально запретить в Гонконге «сепаратизм» и «бунт». Прежде чем этот документ вступит в силу, Постоянный комитет ВСНП в июне должен будет разработать его детали.

HSBC, который получает значительную часть доходов в Гонконге, оказался под давлением китайских политиков и авторитетных деятелей округа, которые требовали от банка высказать свою позицию по поводу закона. Так, бывший глава администрации Гонконга Лян Чжэньин призвал финучреждение выступить в поддержку действий Пекина. «HSBC пользовался уникальными привилегиями в Гонконге, которые не должны восприниматься как должное», — отметил политик. Определиться со своей позицией банк призывал и депутат китайского парламента Ип Квок Хим: «Как банк, который печатает деньги в Гонконге, они должны высказаться».

Однако многие клиенты банка в Гонконге воспринимают тот факт, что HSBC поддержал закон о безопасности, негативно, поскольку считают, что он угрожает порядку, установившемуся на территории админокруга после передачи территории от Великобритании Китаю.

Решение банка также может вызвать тревогу в Лондоне. Британия уже высказывалась против принятия документа Пекином. А премьер Борис Джонсон отмечал, что если закон вступит в силу, Британия изменит визовые правила для жителей Гонконга, обладающих британскими паспортами. Тем не менее, в поддержку закона о безопасности Гонконга уже высказались два британских колониальных торговых дома Swire и Jardine Matheson. А японский инвестиционный банк Nomura решил существенно пересмотреть масштаб своих операций в Гонконге, поскольку регион «перестал быть таким, каким был раньше». Хотя топ-менеджмент компании пока не предпринял никаких действий.

По материалам Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *