Производственная инфляция в Китае снизилась в январе 2022 года

Производственная инфляция в Китае снизилась в январе 2022 года

Производственная инфляция в Китае снизилась в январе 2022 года до самого медленного темпа за шесть месяцев, пишет Reuters.

Рост потребительских цен также замедлился на фоне ослабления спроса в секторе недвижимости, новых ограничений, связанных с коронавирусом, и усилий правительства по сдерживанию роста стоимости материалов.

Согласно заявлению Национального бюро статистики (NBS), индекс цен производителей (PPI) вырос на 9,1% по сравнению с прошлым годом, что является самым слабым темпом роста с июля 2021-го.

В то время как цены производителей во второй по величине экономике мира остаются высокими из-за критических проблем с поставками как внутри страны, так и за рубежом, относительно умеренная потребительская инфляция в Китае контрастирует с ценовым давлением, наблюдаемым в большинстве других стран.

Аналитики считают, что снижение инфляции может дать возможность Народному банку Китая (НБК) смягчить политику поддержки замедляющейся экономики, даже несмотря на то, что основные центральные банки в других странах ужесточают политику.

«Опасения по поводу инфляции вряд ли удержат (Народный банк Китая) от дальнейших мер по ослаблению политики», — сказала Шеана Юэ, экономист по Китаю в Capital Economics.

Индекс потребительских цен Китая (ИПЦ) в прошлом месяце вырос на 0,9% по сравнению с прошлым годом.

«Снижение инфляции отражает слабый внутренний спрос», — сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management. «Макрополитика стала более благоприятной, но требуется время, чтобы ее влияние распространилось на экономику».

Китайская экономика, особенно ее обширный производственный сектор, столкнулась с повышенными производственными затратами из-за высоких мировых цен на энергоносители.

В январе цены на добычу и обогащение угля выросли на 51,3% в годовом исчислении, а цены на добычу нефти и газа подскочили на 38,2%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.