Правительство Китая обсудило с банками защиту активов от санкций США - Financial Times

Правительство Китая обсудило с банками защиту активов от санкций США - Financial Times

Китайские регулирующие органы провели экстренное совещание с местными и иностранными банками, на котором обсудили, как они могут оградить зарубежные активы Китая от санкций США. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

Как сообщает издание, Китай хочет защититься от санкций США, подобных тем, которые были введены против России после ее вторжения в Украину.

Китайские чиновники опасаются, что такие же меры могут быть предприняты против Пекина в случае регионального военного конфликта или другого кризиса. Несмотря на сотрудничество руководства страны с Кремлем, китайские банки и компании по-прежнему опасаются вести какие-либо соглашения с российскими организациями, которые могут привести к санкциям США.

Во внутренней встрече 22 апреля приняли участие представители Центрального банка и Министерства финансов Китая, а также руководители местных и международных банков.

Администрация Си Цзиньпина была насторожена возможностью США и их союзников заморозить долларовые активы российского центрального банка.

На встрече не упоминались конкретные сценарии, но одним из возможных поводов для таких санкций является возможное вторжение Китая в Тайвань.

«Если Китай нападет на Тайвань, разделение китайской и западной экономик будет гораздо серьезнее, чем с Россией, потому что экономическое влияние Китая затрагивает все части мира», — сказал один из участников встречи.

По словам управляющего директора Orient Capital Research в Гонконге Эндрю Коллиера, китайское правительство правильно беспокоится, «поскольку у него очень мало альтернатив, а последствия [финансовых санкций США] катастрофические».

Китайские чиновники интересовались на встрече у присутствующих банкиров, что можно сделать для защиты иностранных активов страны, особенно ее валютных резервов в сумме 3,2 трлн долларов.

Большие активы Китая, номинированные в баксах, варьируются от казначейских облигаций США на сумму более 1 трлн. долларов в офисные здания в Нью-Йорке.

«Никто на месте не мог придумать хорошего решения проблемы. Банковская система Китая не готова к замораживанию своих долларовых активов или исключению из системы обмена сообщениями Swift, как США сделали для России», — сказал один из источников, проинформированный о встрече.

Некоторые банкиры предположили, что центральный банк Китая может потребовать от экспортеров обменивать свои доходы в иностранной валюте на юане, чтобы увеличить свои долларовые запасы. В настоящее время экспортерам разрешено покидать часть своей валютной выручки для использования в будущем.

Остальные предлагали «значительно» сократить квоту в 50 тысяч долларов, которую китайские граждане могут тратить ежегодно на поездки за границу, оплату образования и другие зарубежные покупки.

Когда один чиновник спросил китайских банкиров, могут ли они диверсифицировать активы, обеспеченные иенами или евро, они ответили, что эта идея непрактична.

Однако некоторые присутствующие банкиры сомневались, сможет ли Вашингтон в любое время позволить себе разорвать экономические связи с Китаем, учитывая его статус второй по величине экономики мира, огромные долларовые активы и тесные торговые отношения с США.

«США тяжело ввести массовые санкции против Китая. Это сродни гарантированному взаимному уничтожению в ядерной войне», — согласился Эндрю Коллиер.

Напомним, что китайская экономика находится в худшем состоянии за 30 лет.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.