Китай подвергает цензуре призывы против вторжения России в Украину

Китай подвергает цензуре призывы против вторжения России в Украину

Китай подвергает цензуре призывы в социальных сетях против вторжения России в Украину, пишет Reuters.

В первые дни после вторжения 24 февраля в китайских социальных сетях Weibo, WeChat и Douyin в целом высказывались в поддержку России и президента Владимира Путина. Многие сообщения, оспаривающие это или даже призывающие к миру, быстро исчезли из поля зрения.

Китайской актрисе Ке Лан запретили публиковать сообщения на Weibo «из-за нарушения соответствующих правил и положений». Она лайкала и делилась изображениями и комментариями против войны, в том числе фотографиями антивоенного протеста в Санкт-Петербурге.

Некоторые сообщения известных историков, которые пытались организовать петиции против войны, были удалены из мессенджера WeChat.

Лу Сяоюй, доцент кафедры международных отношений Пекинского университета, написал статью, призывающую к здравому смыслу. «Восприятие как союзника России будет шагом к потере глобальной поддержки населения», — написал он в статье, которая была широко распространена в WeChat. Оригинал статьи, в конечном итоге, был удалён.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что им ничего не известно об удалении сообщений или блокировке аккаунтов. «Что я могу сказать вам в принципе, так это то, что позиция Китая по украинскому вопросу является открытой, прозрачной и последовательной», — сказал он.

Цензура вышла за рамки социальных сетей. Сотрудники как минимум двух китайских государственных СМИ получили от своих редакторов указание смягчить статьи, которые расходятся с официальной позицией Пекина в отношении России и Украины. Об этом сообщили Reuters три человека, знакомые с этим вопросом.

22 февраля в аккаунте Weibo издания Horizon News, филиалу государственной газеты Beijing News, были опубликованы внутренние правила для контента, связанного с Украиной. Согласно им, прозападный контент не должен быть опубликован. Пост вскоре был удален.

Пострадало и телевидение. Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс призвал к миру во время своего телеобращения на открытии зимних Паралимпийских игр в Пекине на прошлой неделе. Эта часть его речи не была переведена для внутренней аудитории китайской государственной телекомпанией CCTV.

С другой стороны, цензуре подверглись некоторые агрессивно провоенные или антиукраинские взгляды в Китае.

25 февраля WeChat призвал на своей платформе к «рациональному обсуждению» войны, отметив, что «вульгарные» шутки вызывают «огромное негативное влияние в Интернете».

За последние две недели Weibo, WeChat и Douyin предостерегали пользователей от резких высказываний или распространения дезинформации.

Ранее украинский китаевед Юрий Пойта заявил, что Китай – не враг, но и не друг.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.