Китай массово скупает зерно, подрывая мировую экономику – Reuters

Китай массово скупает зерно, подрывая мировую экономику – Reuters

Китайские производители кормов, свиноводы и трейдеры меняют глобальный рынок зерна, ища по всему миру запасы на фоне внутреннего дефицита, который привел к рекордно высоким ценам на кукурузу и, как ожидается, послужит катализатором для продовольственной инфляции во всем мире. Об этом пишут аналитики Reuters.

Высокий спрос со стороны Китая потрясает мировой рынок. Традиционные крупные покупатели, такие как производители мяса в Бразилии, уже пострадали от нехватки зерна и роста цен. Ожидается, что в 2021 году рост цен на зерно коснется других крупных конечных потребителей.

Что касается предложения, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий стали меньше доступны кукуруза в Соединенных Штатах, пшеница в районе Черного моря и рис в Юго-Восточной Азии.

«Важным событием на рынках зерна стало превращение Китая в крупнейшего в мире импортера кукурузы; это то, чего люди не ожидали так скоро», — сказал Филипп Шалмин, французский экономист и директор по сырьевым товарам Report Cyclope. Экспортные цены на кукурузу из США, российскую пшеницу и французский ячмень с мая выросли на 25-30%, в то время как глобальный индекс цен на зерновые в Организации Объединенных Наций вырос на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«В Китае цены на кукурузу и валюта достигли многолетних максимумов, поэтому покупатели агрессивно стремятся наращивать импорт», — сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик StoneX. Импорт Китая ячменя, кукурузы, сорго и пшеницы подскочил на 83,3% до 20,86 млн тонн за первые девять месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года, показали данные китайской таможни, и ожидается, что объем закупок урожая станет еще больше.

«Поскольку цены на кукурузу постоянно растут и, как ожидается, продолжат расти, когда дело доходит до зерна-заменителя, включая импортный ячмень, сорго и пшеницу, я уже закупаюсь на январь-июнь следующего года», — сказал менеджер по закупкам кормов южнокитайского производителя, который уже закупил более 200 000 тонн кукурузы в США и Украине, а также сорго и ячмень из США, Аргентины и Франции.

Источник: Reuters

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *