Китайского поворота в украинской внешней политике нет - Юрий Пойта

Китайского поворота в украинской внешней политике нет - Юрий Пойта

Действия Киева не следует рассматривать как поворот в сторону Китая, а напротив, как заинтересованность Украины в прагматичном сотрудничестве в отдельных областях, без привлечения Пекина в стратегические сферы. Об этом пишет руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта в своей статье «Действительно ли Украина поворачивается в сторону Китая?» для China Observers in Central and Eastern Europe.

«Недавние инициативы Киева в отношении Китая не следует рассматривать как возврат к многовекторной политике, поворот в сторону Китая или даже как использование «китайской карты» как попытку привлечь внимание Вашингтона. Напротив, эти шаги отражают заинтересованность Украины в прагматичном сотрудничестве в отдельных областях, при этом защищая более рискованные сферы от участия Китая», — пишет эксперт.

По мнению Ю. Пойты, некоторые действительно начали думать, что Киев пытается манипулировать или даже шантажировать Вашингтон, угрожая обратиться к Китаю. «По правде говоря, похоже, что это не так. Вместо этого действия Украины следует интерпретировать как попытку проводить более прагматичную политику».

«Во-первых, любые попытки Украины использовать свои рычаги давления против Вашингтона ни к чему не приведут, поскольку у Украины просто нет инструментов для давления на США. Единственной критической проблемой с точки зрения США в отношении Украины была попытка Китая приобрести украинского производителя двигателей «Мотор Сич»», — аргументирует автор.

Ещё одним аргументом, по мнению эксперта, является то, что потенциал роста китайско-украинских экономических отношений значительно ограничен. «В последние годы Китай стал партнером номер один для Украины в торговле (товарооборот в 2020 году достиг максимума — 15,4 млрд долларов), в котором доля украинского экспорта составляет 7,1 млрд долларов (14,5 процента от общего объема экспорта). Украинский экспорт почти полностью состоит из сырья (железная руда 35 процентов, зерно 25 процентов, масла и жиры 15 процентов, черные металлы 9 процентов), тогда как китайский импорт преимущественно высокотехнологичный. Однако в остальном экономические отношения оставляют желать лучшего. Ряд пилотных проектов по созданию совместных украинско-китайских индустриальных парков и предприятий как в Украине, так и в Китае не принесли результатов».

«В-третьих, ограничения Китая как партнера можно интерпретировать в контексте недавно принятой стратегии внешней политики Украины, в которой, несмотря на упоминание Китая в качестве стратегического партнера, сотрудничество сосредоточено только в экономической сфере и не включает никаких чувствительных областей. или в сфере безопасности», — добавил исследователь.

Юрий Пойта приходит к выводу, что украинское руководство пытается провести красные линии в сотрудничестве с Китаем и ограничить его торговлей и инвестициями, оставляя стратегические секторы экономики, сети 5G и критически важные объекты инфраструктуры закрытыми для китайского вмешательства. «Заявления министра иностранных дел Кулебы о том, что «Китай — не враг, не друг, а всего лишь торговый партнер», подтверждают такое прочтение».

«Украина действительно может быть ценной целью для Китая как с точки зрения расширения рынка китайских товаров, так и с целью формирования лояльного союзника в критически важной геополитической сфере… Однако в конечном итоге Украина вряд ли изменит свой стратегический курс и даже сформирует что-то близкое к многовекторному. Способность достичь баланса в своей прагматической политике будет зависеть от четкого понимания Киевом как возможностей, так и рисков сотрудничества с Китаем», — резюмирует автор.

Ранее мы приводили мнение Ю. Пойты о том, что в отношениях с Китаем Украина стремится прагматично реализовать Азиатскую стратегию.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.