Китай спровоцировал падение цен на коксующийся уголь из Австралии – Financial Times

Китай спровоцировал падение цен на коксующийся уголь из Австралии – Financial Times

Обострение отношений между Австралией и Китаем привело к падению цен на коксующийся уголь более чем на 25%, тогда как железная руда подскочила до шестилетнего максимума. Об этом пишет журналист Financial Times Нил Хьюм в статье «China crackdown on Australia coking coal imports sends prices down 25%» (Financial Times от 28.11.2020).

Из-за китайского запрета на уголь цена на австралийский низковолатильный коксующийся уголь премиум-класса упала со 138,5 доллара за тонну до 101,25 доллара. Автор цитирует Жюльена Холла, директора S&P Global Platts по ценообразованию на металлы в Азии, который назвал октябрь «переломным моментом» для рынка, поскольку «его восстановление после падения спроса, вызванного пандемией, было приостановлено действиями Пекина».

При этом, подчеркивает автор, «масштабы сталелитейной промышленности КНР таковы, что она по-прежнему импортирует около 300 млн тонн ингредиентов для производства стали, около 40 млн из которых поступает из Австралии и производителей, включая BHP».

Нил Хьюм приводит мнение аналитиков, согласно которому если запрет на коксующийся уголь сохранится, это может иметь далеко идущие последствия для рынка: после изменения торговых потоков производители могут перейти на использование индийских или китайских импортных цен в качестве базисного критерия.

Напомним, что ранее Китай ввёл запрет на австралийский коксующийся уголь и ряд других товаров.

Источник: Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *