Китай спровоцировал падение цен на железную руду

Китай спровоцировал падение цен на железную руду

Китай спровоцировал падение цен на железную руду, анонсировав кампанию по сдерживанию перегрева цен, пишет Bloomberg.

Цены в Сингапуре упали на 13% на фоне заявлений властей Китая об активизации усилий по подавлению роста цен с середины ноября. Несколько железорудных компаний получили предупреждение о спекуляциях и накоплении запасов на встрече с регулирующими органами в Пекине, в то время как официальная газета China Daily выступила против того, что она назвала «партизанской войной» со стороны спекулянтов в Китае и за его пределами.

«Риторика правительства о снижении цен на железную руду, как ожидается, будет стимулировать торговлю в ближайшем будущем, поскольку рынок ожидает более конкретных мер», — сказал аналитик China Industrial Futures Ltd. Вэй Ин.

Новое внимание со стороны регулирующих органов подчеркивает сложность балансировки для Пекина, который хочет стабилизировать экономику за счёт увеличения потребления стали, однако не повторяя прошлогодний разрушительный всплеск товарной инфляции. По словам Майка Генри, главного исполнительного директора крупной горнодобывающей компании BHP Group, перспективы железной руды позитивны.

«В конце концов, цена на железную руду будет определяться спросом и предложением», — сказал он в интервью Bloomberg TV. «Учитывая сильные перспективы, которые мы видим со стороны спроса, а также некоторые ограничения со стороны предложения, мы считаем, что это окажет некоторую поддержку ценообразованию».

Железная руда подорожала более чем на 60% с середины ноября и на прошлой неделе превысила 150 долларов за тонну, что вызвало первоначальные действия регулирующих органов, включая проверки портов, повышение комиссий за торговлю фьючерсами и предупреждение против дезинформации.

Тем не менее, некоторые аналитики также задаются вопросом, могут ли усилия по обузданию цен иметь долгосрочные последствия в случае дальнейшего ужесточения физического рынка.

«История научила нас, что эти резкие падения после китайской риторики о расследовании и контроле цен на железную руду носят кратковременный и временный характер», — сказал Атилла Уиднелл, управляющий директор Navigate Commodities. По его словам, сокращение поставок из Австралии и Бразилии вместе с ростом производства стали создали очень хорошо сбалансированный рынок.

Напомним, что китайские регуляторы предостерегли от фабрикации данных по ценам на железную руду.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.