Китай впервые снизил кредитование Африки

Китай впервые снизил кредитование Африки

Китай впервые за более чем десятилетие решил снизить объемы кредитования африканских стран, пишет Bloomberg.

Президент КНР Си Цзиньпин пообещал предоставить континенту 40 миллиардов долларов в видеообращении на восьмом Форуме китайско-африканского сотрудничества. Деньги будут равномерно разделены между кредитными линиями африканским финансовым учреждениям, инвестициями китайских фирм, торговым финансированием и специальными правами заимствования Международного валютного фонда.

Это на 33% меньше, чем 60 миллиардов долларов, выделенных на том же саммите в 2018 году. До этого Китай удваивал свои финансовые обязательства перед континентом каждые три года, начиная с 2006-го в рамках вышеупомянутого форума, который является основным инструментом Пекина для управления своими отношениями с континентом.

За последнее десятилетие Китай превратился в крупнейшего в мире некоммерческого международного кредитора, его государственные банки предоставляют больше кредитов развивающимся странам, чем МВФ и Всемирный банк. Это кредитование также стало предметом международного контроля, который усилился, поскольку пандемия вынудила десятки стран приостановить выплаты по долгам.

Си Цзиньпин также пообещал, что Китай нарастит импорт из Африки до 300 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, что является скромной целью, учитывая текущую траекторию импорта страны.

Си Цзиньпин сказал, что Китай откроет зеленые полосы для экспорта африканской сельскохозяйственной продукции, ускорит процедуры инспекции и карантина и увеличит объем продукции с нулевым тарифом.

Пекин также освободит наименее развитые страны Африки от долгов в виде беспроцентных правительственных займов Китая со сроком погашения к концу 2021-го — такое же обещание было дано КНР на FOCAC в 2018 году.

Ханна Райдер, главный исполнительный директор базирующейся в Пекине консалтинговой компании Development Reimagined, заявила, что обещание FOCAC не означает отступление с континента. По ее словам, это свидетельствует о том, что Китай прислушивается к просьбе правительств африканских стран об ином взаимодействии.

Напомним, что Си Цзиньпин пообещал Африке дополнительно 1 миллиард доз вакцины против коронавируса.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.