Китайские инвестиции в Украину достигли $260 млн, выросли в 5 раз с 2016 – исследование

Китайские инвестиции в Украину достигли $260 млн, выросли в 5 раз с 2016 – исследование
Китайские инвестиции в Украину выросли в 5 раз с 2016 года и достигли $260 млн в 2020 году. 

Объем прямых иностранных инвестиций из Китая в Украину по состоянию на 2020 год составил 260 млн долларов, подсчитали в Центре экономической стратегии. Согласно данным исследования ЦЭС, представленного в Киеве 24 сентября, за последние 5 лет совокупный объем китайских инвестиций вырос в пять раз – с 50 млн долл в 2016 г. до 260 млн долл в 2020 г..

«Сумма небольшая в абсолютном измерении (0,5% от общего объема ПИИ в Украину), но темпы роста намного выше темпов роста ПИИ в целом», — отметили в ЦЭС.

Китайский капитал в Украине должен быть под пристальным вниманием, считают аналитики, поскольку такие инвестиции часто осуществляются государственными предприятиями и имеют не только коммерческие, но и политические цели.

«Из Китая инвестируют преимущественно государственные компании в государственные компании в Украине. С одной стороны, сейчас существуют перспективы усиления такого сотрудничества. Но с другой стороны, это будет зависеть от политических договоренностей», — сказал в ходе презентации исследования старший экономист ЦЭС Дмитрий Горюнов.

Горюнов обратил внимание, что китайцы не спешат вкладывать деньги в украинские активы: «Текущее увеличение инвестиций не было стратегическим намерением».

Так, китайская государственная компания CNBM стала владелицей крупнейшей доли в области возобновляемой энергетики за долги. А благодаря поглощению международной корпорации Noble Agri китайская компания COFCO, тоже государственная, стала одним из крупнейших инвесторов в инфраструктуру в украинской сельскохозяйственной отрасли.

китайский бизнес в Украине

Экономическое взаимодействие Украины и Китая происходит в таких ключевых секторах как металлургия, энергетика, сельское хозяйство, авиация и оборона, транспорт и инфраструктура. При этом инвестиционные проекты развиваются только в некоторых из них, например, в агросекторе, где китайской COFCO принадлежит ряд элеваторов и портовых объектов, в энергетике, где несколько китайских компаний владеет зеленой генерацией, ведется сотрудничество в сфере атомной энергетики, инфраструктуре, где сотрудничество строится в рамках развития инициативы «Пояса и пути».

В остальных секторах преобладают торговые отношения. Так, по итогам 2020 года Китай вновь оказался главным торговым партнером Украины, товарооборот между странами достиг 11% украинского ВВП. При этом Украина экспортирует сырьевые товары, а импортирует высокотехнологичные.

«Китайцы много торгуют, на мало заходят непосредственно (в страну – ред.)», — констатировал Горюнов, предположив, что это связано с постоянной сменой политической ситуации в стране.

В инвестиционном сотрудничестве с другими странами Китай активно прибегает к долговым инструментам и Украина не является исключением, отметили в ЦЭС. Многие проекты, которые были реализованы с участием Китая, предполагали использование кредитных средств. При этом Китай не берет риски на себя.

«Большинство сделок предусматривают участие украинского правительства и государственные гарантии. В некоторых случаях эти гарантии частично выполнены. Также практикуется прямое участие в отраслях, которые очень сильно регулируются», — указали в ЦЭС.

Исследование показало, что китайцы практически не инвестируют в создание новых предприятий в Украине. «Существует мало новых проектов, которые создают рабочие места и приносят пользу цепочкам добавленной стоимости. Крупнейшие китайские активы были созданы другими компаниями, а затем куплены или получены в качестве залога», — резюмировали в ЦЭС.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.