Китайские компании «заморозили» газовый проект под влиянием политических противоречий КНР и Австралии

Китайские компании «заморозили» газовый проект под влиянием политических противоречий КНР и Австралии

Генеральный директор Woodside Petroleum Питер Коулман заявил, что переговоры о продаже доли в газовом месторождении и проекте по производству сжиженного природного газа (LNG) китайским компаниям уже несколько месяцев заморожены из-за споров между Китаем и Австралией. Об этом рассказал в интервью Reuters.

Woodside вела переговоры с национальными нефтяными компаниями Китая, в том числе PetroChina Co, и компаниями второго уровня о продаже «скромной» доли в связанном газовом месторождении Скарборо и проекте 2-й технологической линии Pluto LNG, которая включала бы некоторые продажи газа.

«Пару месяцев назад они сообщили нам, что просто не могут продолжить работу на этом этапе из-за отношений между Китаем и Австралией», — сказал П. Коулман. «Так что мы немного расстроены и разочарованы этим. Но мы надеемся, что ситуация улучшится, и мы сможем вернуть их к столу», — добавил он.

Австралия — крупнейший поставщик СПГ в Китай. «Пока что ограничения, похоже, не повлияли на экспорт СПГ из Австралии в Китай», — заявила исследовательская компания EnergyQuest. По её оценкам, Китай импортировал 23,5 миллиона тонн австралийского СПГ за первые 10 месяцев этого года, что соответствует показателям за первые 10 месяцев прошлого года.

В то же время П. Коулман сказал, что дипломатический скандал не повредил существующим партнерским отношениям Woodside с китайскими компаниями в Австралии и Мьянме, отношения с которыми, по его словам, являются «очень хорошими».

Woodside также планирует продать свою недавно увеличенную долю в нефтяном проекте Sangomar в Сенегале.

Дипломатические отношения с Китаем, главным торговым партнером Австралии, ухудшились после того, как Канберра призвала провести международное расследование источника коронавируса.

Напомним, что напряжение отношений между странами ударило по экспорту австралийского угля, меди, ячменя, вина, древесины и лобстеров.

Источник: Reuters

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *