КНР отказалась признавать представителя ЕС в БиГ

КНР отказалась признавать представителя ЕС в БиГ

КНР отказалась признавать легитимность Кристиана Шмидта в качестве нового Высокого представителя ЕС в Боснии и Герцеговине. Об этом известно из дипломатической ноты Посольства Китая в БиГ, пишет Европейская Правда со ссылкой на боснийские СМИ.

В ноте указывается, что, поскольку проект резолюции о назначении Высокого представителя, предложенный Китаем и Россией в Совете Безопасности ООН, не был принят, китайская сторона считает назначение нового представителя незаконным.

Посол России в БиГ Игорь Калабухов ранее заявил, что его страна также не признает законность и легитимность избрания К.Шмидта, и заявил, что не намерен сотрудничать со К.Шмидтом.

Кристиана Шмидта назначили на эту должность в мае, официально он начал работать с 1 августа.

Высокий представитель в Боснии и Герцеговине — должность, созданная для выполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году. Он одновременно является специальным представителем Европейского Союза и имеет полномочия от Организации Объединенных Наций.

Его полномочия признают все участники мирного процесса в Боснии и Герцеговине, кроме России и Республики Сербской, которые и считают, что должность верховного представителя нужно отменить.

В конце июля боснийские сербы заявили о бойкоте общегосударственных органов Боснии и Герцеговины из-за введения предыдущим Высоким представителем Валентином Инцко уголовной ответственности за отрицание геноцида в Сребренице и за глорификацию военных преступников.

Напомним, что Китай будет вести диалог с США по Афганистану.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.