Компартия Китая проводит пророссийскую агитацию среди чиновников и студентов - NYT

Компартия Китая проводит пророссийскую агитацию среди чиновников и студентов - NYT

Компартия Китая проводит пророссийскую агитацию среди чиновников и студентов, изображая Россию жертвой конфликта, а Путина — героем. Об этом в своей статье пишет корреспондент The New York Times Крис Бакли.

Китайские университеты организовали занятия, чтобы дать студентам «правильное понимание» войны, часто подчеркивая недовольство России Западом. Партийные газеты опубликовали ряд комментариев, обвиняющих Соединенные Штаты в конфликте.

Как пишет издание, по всей стране Коммунистическая партия организовала встречи для официальных лиц, чтобы посмотреть и обсудить исторический документальный фильм. Он не упоминает войну в Украине, но утверждает, что Россия права, беспокоясь о соседях, отколовшихся от Советского Союза. В нем Владимир Путин описывается как очищающий Россию от политических токсинов, убивших Советский Союз.

После распада Советского Союза, говорится в нем, «некоторые страны Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья стали передовыми позициями Запада для сдерживания и вмешательства в дела России».

«Китайские лидеры уже давно используют развал Советского Союза в качестве предостерегающей истории, но Си Цзиньпин придал этой истории более насущный и зловещий оттенок. При этом он принял Владимира Путина как коллегу-автократа, выступающего против господства Запада, продемонстрировав китайскому народу, что у Си Цзиньпина есть партнер в его деле», — говорится в статье.

Автор статьи подчёркивает, что в 2013 г. сотрудники пропаганды под руководством Си Цзиньпина уже выпускали документальный фильм об уроках распада Советского Союза. Однако новый вариант предлагает еще более конспиративную интерпретацию.

«В фильме утверждается, что Сталин был модернизирующим лидером, чьи чистки зашли слишком далеко, но изначально «были чем-то вроде необходимости», учитывая угрозы советской власти. Фильм также предполагает, что рок-музыка и современная мода были симптомами моральной гнили, которая наступила позже», — пишет NYT.

«Они извлекли из всего этого только один урок: вы не даете никакой свободы слова, — сказал Сергей Радченко, профессор Школы перспективных международных исследований Джона Хопкинса, изучающий китайскую и советскую историю, — потому что такая свобода неизбежно ведет к потере политического контроля, что создает хаос».

Китай до сих пор отказывается осудить Владимира Путина за войну, в результате которой погибли тысячи мирных жителей. Несмотря на давление со стороны других мировых лидеров с целью использовать свое влияние на Москву, чтобы помочь положить конец кризису, Пекин мало что сделал, кроме призывов к миру. А в четверг министр иностранных дел Китая Ван И заявил о приверженности своей страны прочным связям с Москвой во время переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Китае.

Напомним, что Китай помогает распространению российской пропаганды.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.