Кризис формата «17+1»: почему саммит Китай-ЦВЕ провалился?

Кризис формата «17+1»: почему саммит Китай-ЦВЕ провалился?

Саммит в формате «17+1», на который Китай делал высокие ставки, провалился. Несмотря на предпринятые масштабные усилия, значительных результатов Пекину встреча не дала. Более того, появились сигналы, что саммит в данном составе может оказаться последним.

Масштабная подготовка

Формат «17+1» (изначально «16+1» — в 2019 г. присоединилась Греция) с 2012 года является переговорной площадкой для развития сотрудничества Китая со странами Центрально-Восточной Европы, прибалтийских и балканских государств. До этого встреча в таком формате проводилась 8 раз. Согласно графику, саммит был запланирован на апрель 2020 года и должен был пройти в Китае, но из-за вспышки коронавируса его пришлось отложить. И вот, 9 февраля мероприятие наконец-то прошло в онлайн-режиме.

Для Китая форум имел стратегическое значение. Во-первых, Пекину было важно продемонстрировать свое международное влияние перед новоизбранным президентом США Джо Байденом. Второй стратегической задачей было лоббирование ратификации Всеобъемлющего инвестиционного соглашения ЕС-Китай (CAI, Comprehensive Agreement on Investment). Не удивительно, что Китай повысил уровень представительства на саммите с премьер-министра Ли Кэцяна до председателя КНР Си Цзиньпина.

Кстати, Ли Кэцян, накануне саммита «17+1» провёл онлайн-встречу с руководителями более 30-ти крупных европейских компаний. Среди которых, в частности, были BMW, Volvo, Airbus, AstraZeneca, BASF и L’Oréal.

Несмотря на повышение уровня представительства Китая, не все европейские страны ответили взаимностью. Словения, Эстония, Латвия, Литва и Румыния были представлены всего лишь министрами. Словакию также должен был представлять министр, но лишь в последний момент представительство было повышено до премьер-министра Игоря Матовича. «Чисто случайно» это совпало с подписанием протокола о допуске словацкой баранины и козьего мяса на китайский рынок.

Высокий уровень представительства был таким – президенты Милош Земан (Чехия), Мило Джуканович (Черногория), и Анджей Дуда (Польша) и Александар Вучич (Сербия), а также премьер-министры Эдди Рама (Албания), Бойко Борисов (Болгария), Андрей Пленкович (Хорватия), Кириакос Мизотакис (Греция), Виктор Орбан (Венгрия), Зоран Заев (Македония) и Милорад Додик (Босния и Герцеговина).

Провал

На саммите Си Цзиньпин выложил серьезные козыри. Самый сильный из них – обещание увеличить импорт сельхозпродукции из «17 стран» до 170 млрд долл.

Демонстрируя геополитический оптимизм, Си Цзиньпин выдвинул идею о расширении формата «17+1» «до всех стран Центральной и Восточной Европы». Какие именно страны подразумеваются, неизвестно. Очевидно, главные претенденты – Австрия и Беларусь, которые приняли участие в нынешнем саммите в статусе наблюдателей.

Сигналом о неудачи саммита стало то, что на нем не было принято итогового коммюнике. Взамен была согласована своеобразная «дорожная карта» сотрудничества на 2021 год с красноречивым названием «Пекинский план действий» (подробнее – тут). Документ предусматривает, в основном, форумы, выставки и конференции.

Кризис формата

С первого взгляда сотрудничество Китая и стран региона идет по нарастающей. Торговый оборот между 17 странами и Китаем в 2020 году составил 103.45 млрд долларов. То есть на 8.4% больше, чем в 2019 году.

Однако, несмотря на позитивную тенденцию, страны ЦВЕ в последнее время разочарованы сотрудничеством с Китаем. По словам Иваны Карасковой, руководителя проекта MapInfluenCE (исследование китайского влияния в ЦВЕ), самые большие риски, которые пугают европейских партнёров, — непрозрачные сделки со стороны Китая и отклонения от заявленных ценностей, норм и позиций ЕС.

Провал саммита подчеркивает, что европейские партнёры Китая не относятся к формату так хорошо, как раньше. По словам чешского эксперта Филипа Себока в странах ЦВЕ всё чаще раздаются призывы к выходу из данного формата. Литва рассматривала возможность полного пропуска саммита, и наверняка она будет в этом убеждать другие страны Балтии. Представители оппозиционной Чешской пиратской партии (Czech Pirate Party), у которой есть хорошие шансы чтобы сформировать коалиционное правительство после предстоящих в октябре выборов, открыто призвали к скоординированному выходу стран региона из формата «17+1». Филип Себок задал прямой и красноречивый вопрос: «Саммит «17+1», который провел Си Цзиньпин, последний?».

Украинский контекст

По мнению руководителя «Центра политического анализа» Владимира Головко, Киев может воспользоваться трудностями Пекина в ЦВЕ для усиления своих международных позиций. Ведь ранее Китай категорически отказывался рассматривать Украину как часть ЦВЕ, воспринимая ее как часть постсоветского пространства. И здесь считывался подтекст – это территория с особыми интересами России. В условиях кризиса формата «17+1» Киев может дать сигнал, что заинтересован принять участие в нем, например, в качестве наблюдателя. Это одновременно и шаг навстречу Китаю (особенно на фоне некоторых осложнений вокруг китайских инвесторов «Мотор Сичи»), и не должно вызвать негативную реакцию со стороны западных союзников, — допускает эксперт.

Кирилл Суворов,

политический обозреватель Silkbridge.info  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.