Литва покинула формат «17+1»

Литва покинула формат «17+1»

Литва покинула формат «17+1» (Китай – государства Центральной и Восточной Европы) и призвала другие страны ЕС последовать ее примеру. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис в интервью для POLITICO.

«Такой вещи, как «17+1», больше не существует, поскольку там отсутствует Литва», — заявил Габриэлиус Ландсбергис в электронном письме.

«С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата «16 + 1» к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату «27 + 1»», — сказал министр. «ЕС является наиболее сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща вместе с институтами ЕС.

Внедрение вакцинации и борьба с пандемией – лишь несколько недавних примеров того, как 27 стран ЕС объединились в своей солидарности и целеустремленности. Единство 27 стран – ключ к успеху в отношениях ЕС с внешними партнерами. Отношения с Китаем не должны быть исключением», — добавил он.

Глава китайского представительства в ЕС сказал, что Китай «не знал» о шаге Литвы, добавив: «Механизм сотрудничества Китай-ЦВЕ (страны Центральной и Восточной Европы) представляет собой механизм межрегионального сотрудничества, инициированный совместно Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Это отвечает стремлению всех сторон к совместному развитию».

Данный шаг Литвы является новым свидетельством все более шатких отношений между Китаем и Европейским союзом. Ранее мы уже писали о кризисе формата «17+1».

Напомним, что Европарламент заморозил ратификацию инвестиционного соглашения с Китаем.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.