Министр иностранных дел Великобритании призвала союзников сдержать подъем Китая и России

Министр иностранных дел Великобритании призвала союзников сдержать подъем Китая и России

Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс призвала союзников сдержать подъем Китая и России в своем выступлении в Институте Лоуи после переговоров с ее австралийским коллегой Марисом Пейном, передаёт Finnancial Times.

В частности, глава МИД Великобритании отметила, что Москва и Пекин «ободрились так, как мы не видели со времен холодной войны».

Элизабет Трасс и Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, находятся в Сиднее для установления с правительством Австралии более тесных связей в сфере безопасности после подписания соглашения с AUKUS в прошлом году. Пакт между Лондоном, Канберрой и Вашингтоном разработали, чтобы позволить Австралии получить атомные подводные лодки в рамках усилий по противодействию Китаю.

Министры в четверг подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с угрозами кибербезопасности и увеличении инвестиций в инфраструктуру для укрепления стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Элизабет Трасс в своем выступлении потребовала, чтоб президент России Владимир Путин отступил от возможного конфликта с Украиной, «прежде чем он совершит серьезную стратегическую ошибку».

Она также выступала за более тесные союзы между странами, включая Австралию, Великобританию, Японию, Индию, Индонезию и Израиль, чтобы ограничить растущую мощь «глобальных агрессоров».

«Они стремятся экспортировать диктатуру как услугу по всему миру. Вот почему такие режимы, как Беларусь, Северная Корея и Мьянма, находят ближайших союзников в Москве и Пекине», — сказала она.

На пресс-конференции вместе с Беном Уоллесом, Марисом Пейном и Питером Даттоном, министром обороны Австралии, Элизабет Трасс попыталась еще раз обосновать необходимость таких союзов как AUKUS.

Она назвала «экономическое принуждение» Китая против Австралии и Литвы, военную «агрессию» России и попытки Ирана получить ядерное оружие в качестве вызовов, требующих защиты торговых путей и укрепления безопасности в регионе.

Марис Пейн поддержал комментарии, заявив, что либеральные демократии не должны терпеть «необузданную агрессию» со стороны авторитарных правительств.

Напомним, что Китай отреагировал на планы сближения Словении и Тайваня.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.