Пекин преследует цель постепенного завоевания Запада и действует очень системно – Financial Times

Пекин преследует цель постепенного завоевания Запада и действует очень системно – Financial Times

Китай использует экономические инструменты для усиление своего влияния в западных странах. Об этом пишет Бен Холл, журналист Financial Times в своей статье «Dependency on Chinese market leaves Germany with a dilemma» (Financial Times от 26.11.2020).

В статье цитируется мнение Николы Лейбингер-Каммюллер исполнительного директора компании Trumpf: «Пекин преследует цель постепенного завоевания Запада и действует очень систематично. То, что мы, европейцы, мало что делаем, чтобы противостоять этому, — это халатность. Однако уход из Китая — это не вариант».

В качестве примера приведена ситуация в автопромышленности. Устойчивый спрос со стороны Китая помог немецким автопроизводителям и их поставщикам компенсировать слабые рынки Европы и США, все еще пораженные пандемией. Но это также возродило опасения, что немецкая промышленность слишком зависит от Китая. «Это вызвало вопросы о том, захочет ли Берлин отреагировать на давление ЕС и потребовать ужесточения линии с Пекином и принять новое трансатлантическое партнерство по Китаю под руководством администрации Байдена в США», — отмечает издание.

Посол Китая в Берлине в прошлом году выступил с тонко завуалированной угрозой того, что немецкие автомобильные марки окажутся в опасности, если Германия уступит давление США и запретит Huawei доступ к своей телекоммуникационной сети 5G.

Немецкие автопроизводители особенно подвержены давлению со стороны Китая. Управление несколькими заводами – только у VW 26 заводов в Китае — требует доброй воли властей. VW очень осторожно относится к своему заводу в Синьцзяне, регионе, где мусульманское уйгурское население подвергается репрессиям.

Daimler, у которой есть два крупных китайских акционера, продает почти 30% своих автомобилей Mercedes в Китае. На его долю приходится около 11% доходов группы. Для нескольких компаний, входящих в индекс Dax 30, Китай представляет не менее пятой части продаж, включая BMW, Infineon, производителя микросхем, и Covestrom, производителя пластмасс. Аналогичным образом, согласно оценкам, в прошлом году Volkswagen обеспечил аналогичную долю своих продаж в Китае, продав там почти 40% своих автомобилей.

Источник: Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *