Пекин усиливает свое влияние на Шри-Ланку через инфраструктурные проекты

Пекин усиливает свое влияние на Шри-Ланку через инфраструктурные проекты

Китай расширяет свое присутствие в Шри-Ланке через реализацию масштабных инвестиционных проектов. Это вызвано тем, что страна расположена рядом с одними из самых важных мировых судоходных путей, — пишет Wall Street Journal.

В ноябре объявлено о строительстве завода по производству шин китайской компанией Shandong Haohua Tire стоимостью 300 млн долл. в округе Хамбантота. Среди других крупных проектов, которые будут реализованы при поддержке Китая, — дорога из Коломбо в центральный город Канди стоимостью 1 млрд долл. и угольная электростанция стоимостью 300 млн долл. в Нороччолай на западном побережье.

Китай готовится начать строительство портового города Порт-Сити стоимостью 13 млрд долл. Проект несколько раз откладывался при предыдущем правительстве Шри-Ланки, поскольку страна пыталась уменьшить свою зависимость от Китая. Теперь к власти вернулась семья Махинды Раджапаксы, которая ранее выступала за усиление связей с Китаем и проект вновь активизировался. После завершения строительства Порт-Сити может стать важным символом успеха китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Всего, по данным Центрального банка Шри-Ланки, в 2019 г. 43% кредитов на крупные проекты пришло из Китая. По информации Wall Street Journal, лоббистами китайского влияния является семья Раджапакса. В ноябре 2019 года Готабай Раджапакса был избран президентом, а в августе 2020 года его старший брат Махинда Раджапаксы был избран премьер-министром, получив две трети мест в парламенте.

Во время первого пребывания семьи Раджапакса у власти, в период с 2005 по 2015 год, они согласились на ряд крупных китайских проектов, включая построенный китайцами порт в их родном округе Хамбантота, и начали мелиорацию земель для развития портового города в Коломбо.

Вашингтон назвал Шри-Ланку ярким примером того, что он называет «дипломатией китайской долговой ловушки». Майк Помпео называет  компартию Китая хищником. Ранее мы писали о том, как Китай загоняет страны в кредитную ловушку.

Источник: Wall Street Journal

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *