Пекин вынужден сокращать кредитование инициативы «Пояса и пути»

Пекин вынужден сокращать кредитование инициативы «Пояса и пути»

Китай резко свернул программу зарубежного кредитования через свои два крупнейших госбанка. Это происходит после почти десятилетия амбициозного роста, когда Пекин конкурировал со Всемирным банком в кредитовании развивающихся стран. Об этом пишет руководитель исследований Financial Times по Китаю Джеймс Кинге и корреспондент Джонатан Уитли, ссылаясь на исследования FT и Бостонского университета.

Согласно полученным данным, кредитование Китайского банка развития (CDB) и Экспортно-импортного банка Китая (EIBC) обвалилось с пикового уровня в 75 млрд долл. в 2016 году до 4 млрд долл. в прошлом году.

Как пишут авторы, «резкое сокращение происходит в то же время, когда Пекин переосмысливает свою инициативу «Один пояс, один путь», инициативы, провозглашенной лидером Китая Си Цзиньпином, в рамках которой финансируются и строятся асфальтные и железные дороги, порты и другая инфраструктура в развивающихся странах».

«Один пояс и путь» все больше критикуется во всем мире из-за неоднозначности в реализации, включая кредитование стран с низким уровнем дохода и неустойчивым финансированием, отсутствие прозрачности или исследований социальных и экологических последствий финансируемых проектов.

Джеймс Кинге и Джонатан Уитли ссылаются на недавний отчёт аналитического центра Института зарубежного развития (ODI), в котором отмечено: «Старая … модель, в соответствии с которой интересы китайских компаний и местной элиты превалируют над благом страны-заемщика несет непропорционально высокий риск неудач проекта и ограничивает возможности стран брать на себя долги и риски.

Согласно данным, кредитование CDB и EIBC с в период с 2008 по 2019 год оставило 462 млрд долл. Это немного меньше 467 млрд долларов, предоставленных Всемирным банком странам с низким и средним уровнем доходов за тот же период. Но плохие стандарты управления, часто связанные с кредитованием китайских проектов «Один пояс и путь», привели к серии скандалов и жалоб со стороны стран-должников.

Кредитование Китая было сосредоточено в нескольких странах, причем 10 получателей составили 60% от общего числа. Ссуды Венесуэле заняли более 12,5%, за ней следуют Пакистан, Россия и Ангола.

Источник: Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *