Юрий Пойта: Китаю целесообразнее предоставить статус экономического, а не стратегического партнера

Юрий Пойта: Китаю целесообразнее предоставить статус экономического, а не стратегического партнера

Китаю целесообразнее предоставить статус экономического, а не стратегического партнера Украины с соответствующими ограничениями для сотрудничества с этой страной. Такое мнение высказал руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрий Пойта на брифинге в медиацентре «Украина-Укринформ».

По словам Юрия Пойты, Украине следует пересмотреть статус отношений с Китаем с учетом реального состояния двустороннего взаимодействия, национальных интересов Украины, позиции КНР в отношении российско-украинской войны и видения и подходов государств-партнеров Украины из ЕС и НАТО к отношениям с КНР.

При формировании своего видения характера отношений с Китаем, считает эксперт, следует учитывать стратегический курс нашего государства на евроатлантическую интеграцию, исходя из чего Украине нужно принимать подходы своих партнеров к отношениям с Пекином.

Отдельно он отметил проблему практического отсутствия Украины как субъекта в экспертном и политическом дискурсе Китая. По словам Юрия Пойты, Украину воспринимают там как территорию, исторически подконтрольную России, которая сейчас временно попала под влияние США.

Пекин, по словам Юрия Пойты, избегает прямого диалога с Киевом, несмотря на постоянный поиск украинской стороной контакта с высшим руководством Китая. «Если Президент Зеленский через СМИ обращается к Главе КНР Си Цзиньпину с призывом к прямому диалогу, значит дипломатические каналы не работают, и не по вине Украины» — сказал эксперт, напомнив о недавнем интервью Зеленскому китайскому изданию South China Morning Post.

Китай, по его словам, не хочет портить отношения с Россией, придерживается пророссийского нейтралитета и не поддерживает антироссийские санкции, поэтому Украина должна сформировать свое видение Китая, отвечающее текущей геополитической ситуации и ее долгосрочным интересам. В частности, по его мнению, следует ограничить взаимодействие с КНР в кибернетической сфере и телекоммуникациях, прекратить военно-техническое сотрудничество, ввести ограничения и проверки для китайских инвестиций в Украину и т.д.

«Отношения с Китаем будут ослаблены, где-то поставлены на паузу, но это нормальная практика, когда одна страна пересматривает свои отношения с другой. Это нужно для долгосрочных интересов Украины», – отметил эксперт.

Также, по словам Юрия Пойты, военная помощь, предусматривающая непосредственное участие подразделений китайской армии в боевых действиях, «абсолютно исключена». Маловероятна, по его мнению, и военно-техническая поддержка Пекином Москвы. «Пока нет подтвержденных данных или индикаторов того, что Китай передает России военное оборудование или вооружение», — отметил эксперт.

Ранее Юрий Пойта прокомментировал интервью Владимира Зеленского для South China Morning Post, заявив, что Китай не будет делать шагов для помощи Украине.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.