Двойственная позиция Китая в отношении Украины становится неустойчивой – Bloomberg

Двойственная позиция Китая в отношении Украины становится неустойчивой – Bloomberg

Двойственная позиция Китая в отношении Украины становится неустойчивой. Такое мнение высказала Клара Феррейра Маркес — обозреватель Bloomberg Opinion и член редакционной коллегии.

Китай, с одной стороны, выступает против любых видов агрессии, нарушающих принципы территориальной целостности и невмешательства, а с другой – пытается поддержать Россию как стратегического партнёра.

По словам автора, «столкнувшись с геополитической борьбой, которая является одновременно немыслимо жестокой и обширной по своим последствиям, официальные лица Пекина приходят к выводу, что такая позиция в долгосрочной перспективе может оказаться невозможной».

Тем временем экономические последствия стремительно множатся, в результате чего Россия становится все более отрезанной от мировой финансовой системы.

Как пишет автор, есть много свидетельств того, что пространство для маневра у Китая быстро сокращается по мере накопления санкций.

«Во-первых, геополитика. Китай может не соглашаться с американскими определениями демократии и связанных с ними концепций и соглашаться с путинскими взглядами на многополярность, но он считает себя важным игроком в глобальном экономическом и политическом порядке, а не аутсайдером».

Денежный вопрос, по словам Клары Феррейры Маркес, обстоит еще сложнее. «…суть в том, что Россия по-прежнему остается крошечным экспортным рынком для Китая: 2% поставок по сравнению с долей США в 17%. Что касается импорта, тем временем Китай много лет работал над диверсификацией поставок энергоносителей, поэтому, хотя Россия является важным поставщиком, Пекин не зависит от единственного источника нефти и газа — по крайней мере, в той мере, в какой он нуждается в доступе к технологиям и к долларовой системе Запада. Тем временем инфляционное воздействие российского авантюризма уже наносит ущерб Китаю. Это будет момент, на который должны обратить внимание западные дипломаты, надеющиеся удержать Китай от ослабления воздействия санкций».

«Китай пока продолжит свое неудобное балансирование. Он будет использовать свои страховые банки, которые менее чувствительны, чем коммерческие кредиторы, для поддержки, особенно крупных проектов. Но это не поощрит государственные и частные компании, которые опасаются запутаться как в санкциях, так и в повышенных инвестиционных рисках», — добавила автор.

Пекин, по её мнению, будет продолжать призывать к прекращению насилия и заявлять, что понимает опасения Москвы, но также воспользуется преимуществом, выжимая из России привлекательные условия продажи газа или пшеницы.

«Но чем дольше будет продолжаться разнузданное насилие, чем жестче санкции и чем выше экономический риск для Пекина, тем сложнее будет оставаться в стороне», — резюмирует автор.

Напомним, что Китай продолжит торговое сотрудничество с Россией, несмотря на вторжение.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.