России будет трудно переориентировать сырьевой экспорт на Китай - аналитики "Атон"

России будет трудно переориентировать сырьевой экспорт на Китай - аналитики "Атон"

России будет трудно переориентировать сырьевой экспорт с западных стран на Китай. Об этом предупредили эксперты инвестиционной компании «Атон».

Компания провела сравнение уровня импорта и нетто-импорта Китая с объемом российского экспорта с целью оценить способности китайского рынка абсорбировать перенаправленный на него экспорт. Вопрос переориентации появился в связи с санкциями против РФ за вторжение в Украину.

Как отмечают аналитики, китайский рынок огромен (его ВВП за 2021 год составил $17,7 трлн), на него приходится более 50% общемирового потребления многих сырьевых товаров, таких как сталь, никель, медь. При этом в Китае мощное собственное производство — доля импорта в объеме потребления составляет всего 25%.

«Это ограничивает возможности замещения российскими товарами импорта из других стран, и обсуждаемая сейчас переориентация российского экспорта … на Китай может оказаться труднее, чем кажется на первый взгляд», — обращают внимание эксперты.

Объем экспорта стали из России в западные страны — это почти 70% от общего объема ее импорта в Китай, отмечает «Атон». Для никеля и угля это отношение составляет примерно 50% и 40% соответственно. Объем экспорта алюминия из РФ в западные страны почти равен объему импорта этого металла в КНР.

«С другой стороны, Китай импортирует колоссальные объемы железной руды — более 1,1 млрд тонн ежегодно, на фоне которых экспорт этого сырья из России едва заметен (всего 1% китайского импорта). То же самое касается меди — Китай импортирует 3,6 млн тонн, а экспорт из России составляет всего лишь 7% этой величины. Китай — это еще и огромный рынок нефти: объем ввоза в пять раз превышает экспорт из России», — пишут аналитики.

Спотовые цены на сталь на рынке Китая составляют $809/тонна горячекатаного проката — почти на 50% ниже, чем в Европе ($1577/тонна) и на 23% ниже котировок FOB Черное море ($1050/тонна), что обусловлено ожидаемыми перебоями в поставках продукции. «Поэтому с точки зрения цен перенаправление поставок в Китай не сулит российским производителям существенных экономических выгод», — отмечается в обзоре.

Аналитики выделяют и увеличение транспортных расходов компаний.

«Стоимость транспортировки сейчас сильно увеличилась из-за того, что у компаний возникает множество проблем с перевозкой: дефицит контейнеров, ограничения на обработку грузов в европейских портах, нехватка судов, готовых принимать груз на борт. Перенаправление поставок из Европы в Китай означает рост расстояний и стоимости перевозки — нагрузка на и без того перегруженное восточное направление российских железных дорог еще больше возрастет. Ставки фрахта из дальневосточных портов также вырастут по сравнению с нынешними $20-25/тонна в Китай и $30- 35/тонна в Индонезию из-за ограниченного количества судов, обслуживающих российские грузы», — пишут они.

Напомним, что «Укрзализныця» призывает остановить транзитный маршрут между Китаем и Польшей через Россию и Беларусь.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.