Российскому учёному дали срок 20 лет за "пыль из Китая"

Российскому учёному дали срок 20 лет за "пыль из Китая"

Российского учёного-физика Алексея Воробьёва приговорили к 20 годам колонии за госизмену (разглашение секретных материалов). Доказательством стала «пыль из Китая», найденная на карте памяти телефона ученого, пишет журнал DOXA.

В апреле этого года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, подготовке к незаконному экспорту оборудования, которое может быть использовано при создании вооружения, и покушении на контрабанду вооружения.

Как считает защита, А.Воробьёв, действительно, будучи преподавателем дисциплин «расчёт и проектирование жидкостных ракетных двигателей» и «общая теория ракетных и авиационных двигателей», подрабатывал подбором и отправкой по почте разных запчастей. Именно тогда он и стал жертвой ФСБ. На одном из форумов к нему обратился незнакомец с просьбой переслать в Китай пульт от военного самолета Су. В реальности это мог быть оперативник ФСБ – утверждает адвокат Алексея Воробьёва. Учёный получил от незнакомца (в суде он выступал под псевдонимом «Муров А.Ю.») пульт и отправил его в Китай «Почтой России». Вскоре после этого его задержали.

В госизмене физика обвинили уже после изучения изъятых в ходе обысков документов. Среди них был автореферат, поступивший А.Воробьёву на рецензирование из Воронежского государственного технического университета. Он имел гриф «секретно» и был посвящен цифровому моделированию работы жидкостного ракетного двигателя. Для работы с рефератом дома А.Воробьёв сфотографировал его на свой мобильный телефон. На карте памяти этого телефона специальная полиморфологическая экспертиза ФСБ нашла «частицы пыли из китайского региона». Несмотря на явное нарушение правил обращения с гостайной, этот случай нельзя квалифицировать как преступление, считает защита.

Тем не менее следствие решило, что в 2018 году, находясь в Харбине, Алексей Воробьёв передал сотруднику местного политехнического университета указанные сведения, которые составляют гостайну. Защита настаивает, что в обвинении не указано ни одного факта передачи документов. Более того, большая часть якобы секретных сведений находится в открытом доступе.

Апелляция по делу А.Воробьёва пройдет 19 августа.

Напомним, что китайский миллиардер сел в тюрьму на 18 лет за «разжигание конфликтов».

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.