Российский газ для Китая подорожал до $171/тыс. куб. м в III кв. 2021 г.

Российский газ для Китая подорожал до $171/тыс. куб. м в III кв. 2021 г.

Цена поставок российского газа в Китай выросла до $171 за тысячу кубометров в третьем квартале 2021 года. Об этом известно из данных Генеральной администрации по таможне КНР, пишет Интерфакс.

В первом и втором квартале цены составляли $121 и $147 соответственно.

Контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» привязан к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом, цена газа меняется поквартально. С начала поставок в конце 2019 года она только снижалась, следуя за нисходящим трендом котировок нефти. Минимум был пройден в первом квартале текущего года.

Россия среди поставщиков трубопроводного газа по-прежнему поставляет газ в Китай по самой низкой цене. Туркмения в июле 2021 года получала за свой газ по $238 за тысячу кубометров, Казахстан — $195, Узбекистан — $193, Мьянма — $362.

Азиатский спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker — отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) в июле вырос до $503 за тысячу кубов; российский СПГ продавался в Поднебесную в июле в среднем по $441 за тысячу кубов. В Европе (на площадке TTF) в июле средняя цена на споте была также $441 за тысячу кубометров.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли долго (рамочное соглашение об основных условиях поставки было подписано еще в октябре 2009 года), и торопиться партнеры не собирались: каждый рассчитывал получить наиболее выгодную цену. Переговоры ускорились после присоединения Крыма, которое резко изменило отношения России с Европой — главным покупателем газа «Газпрома». Российской политике нужен был прорыв на восточном направлении, и с момента подписания указа о присоединении Крыма до подписания контракта на поставку газа по «восточному маршруту» прошло ровно два месяца.

Бывший зампред «Газпрома» Александр Медведев советовал не интересоваться ценой поставок российского топлива в Китай: «Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно».

За июль поставки выросли до 888 млн куб. м с 862 млн куб. м в июне, при этом в среднем за сутки поставляются все те же 29 млн кубометров.

Суммарно в июле 2021 года Китай импортировал 4,868 млрд куб. м трубопроводного газа, что является максимальным уровнем за историю. Год назад, в июле 2020 года, импорт составил 4,37 млрд куб. м.

Туркменистан поставил 2,77 млрд куб. м, Россия — 888 млн куб. м, Казахстан — 302 млн куб. м, Узбекистан — 572 млн куб. м, Мьянма — 335 млн куб. м.

Напомним, что Китай планирует продать 7.4 млн баррелей нефти из госрезервов.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.