Рост КНР как сверхдержавы зависит от игры по глобальным правилам - Лиз Трасс

Рост КНР как сверхдержавы зависит от игры по глобальным правилам - Лиз Трасс

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс предупредила Китай, что неспособность играть по глобальным правилам подорвет его рост как сверхдержавы. Она также отметила, что Запад должен обеспечить возможность Тайваня защитить себя, передает Reuters.

Повторяя свой призыв к укреплению НАТО, Лиз Трасс заявила, что меры по изоляции России от мировой экономики в ответ на ее вторжение в Украину доказывают, что доступ к рынку демократических стран больше не является чем-то само собой разумеющимся.

«Страны должны играть по правилам. В том числе и Китай», — сказала Лиз Трасс в своем выступлении в Мэншн-Хауз в Лондоне.

Великобритания, шестая по величине экономика в мире, уступает Китаю в экономическом и военном отношении, но считает, что с помощью мягкой силы и стратегических союзов она может помочь убедить Пекин играть по правилам новой, более динамичной международной системы.

Экономический и военный подъем Китая за последние 40 лет считается одним из самых значительных геополитических событий последнего времени, наряду с распадом Советского Союза в 1991 году, положившим конец холодной войне.

Но Лиз Трасс подчеркнула, что его дальнейший рост не является неизбежным.

«Они не будут продолжать расти, если не будут играть по правилам. Китаю нужна торговля с G7. Мы (Большая семерка) представляем около половины мировой экономики. И у нас есть выбор», — сказала она.  — «Мы показали с Россией, какой выбор мы готовы сделать, когда нарушаются международные правила».

Ранее в этом месяце министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Китай должен убедить Россию помочь положить конец войне на Украине, иначе он потеряет авторитет в мире.

Напомним, что США заявили о поддержке Литвы в споре с Китаем.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.