Санкции против РФ подрывают проект Китая по сухопутной доставке товаров в Европу

Санкции против РФ подрывают проект Китая по сухопутной доставке товаров в Европу

Санкции против России, введённые за вторжение в Украину, подрывают планы Китая увеличить сухопутный экспорт в Европу, пишет The Wall Street Journal.

По словам экспедиторов, входящие железнодорожные грузоперевозки практически заморожены, хотя Европейский Союз еще официально не запретил импорт через территорию России.

Перевозка грузовых контейнеров из Китая по коридору протяженностью 7500 миль через Россию является жизненно важной частью «Пояса и пути», многолетнего проекта, который включает инвестиции для соединения Китая с Европой по суше и по морю.

После вторжения России в Украину некоторые экспедиторы, занимающиеся перевозкой китайских товаров, ищут возможность железнодорожных перевозок в Казахстан и Грузию.

«Многие клиенты из Европы и Китая переориентировали свои перевозки с железных дорог на морские», — сказала Андреа Бринза, вице-президент Румынского института изучения Азиатско-Тихоокеанского региона. «Ситуация очень нестабильная, поэтому есть риски, связанные с железнодорожными перевозками, и все может быстро измениться в худшую сторону».

Основные железнодорожные пути вдоль так называемого железнодорожного коридора «Шелкового пути» в Европу из РФ проходят через Беларусь и Польшу. Еще одним связующим звеном является порт Санкт-Петербург на западе России.

По данным министерства торговли Китая, в прошлом году торговля КНР с этими странами достигла 1,83 трлн долларов, что на 24% больше, чем годом ранее.

Крупные игроки в области судоходства и логистики, такие как A.P. Moeller-Maersk A/S, Hapag-Lloyd AG и экспедитор DB Schenker, приостановили операции в России и из нее.  Внутренний порт Дуйсбург в Германии, являющийся узлом «Шелкового пути», в марте предупредил, что морские страховщики, вероятно, перестанут страховать грузы из Беларуси и РФ.

В целом, согласно данным ЕС и китайской таможни, в 2021 году логистические компании перевезли китайский экспорт в ЕС по железной дороге на сумму около 82 миллиардов долларов, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. Это около 10% от общего объема годовой торговли между Китаем и Европой в размере 828 миллиардов долларов, где большая часть грузов перевозится морскими судами.

«Отправлять китайский экспорт в Европу поездами быстрее и дешевле, но сейчас очень мало (грузов – ред.) движется», — сказал Джордж Хирадакис, управляющий директор афинской компании XRTC Business Consultants и советник China Development Bank. «Это болезненная неудача для инициативы «Один пояс, один путь».

Война на Украине может также изменить отношение к проектам в Европе, направленным на помощь китайским грузам в перемещении по континенту. Немецкий порт Дуйсбург заявил, что прекратит всю деловую активность в Беларуси и планирует продать свою 39-процентную долю в Eurasian Rail Gateway Co., которая планировала построить контейнерный терминал в логистическом комплексе под Минском. С 2015 года Китай инвестировал около 2 миллиардов долларов в комплекс под названием Индустриальный парк «Великий камень» под Минском.

Напомним, что Беларусь планирует переориентировать на КНР и Россию $5 млрд европейского экспорта.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.