Сербия превращается в новый стратегический хаб Китая

Сербия превращается в новый стратегический хаб Китая

Сербия превращается в новый стратегический хаб Китая и становится все более близкой к КНР во множестве областей. Об этом пишет сербский журналист Дарко Чачич в своей статье для Euractiv.

Журналист ссылается на слова Джорджио Фрусчоне из Итальянского института международных политических исследований о том, что Балканский регион стал китайским стратегическим центром, который мог бы наконец связать порт Пирей в Греции, который Китай приобрел в 2016 году, со странами Центральной Европы и, следовательно, с рынками ЕС. «Таким образом, Китай борется за влияние в Сербии, пытаясь обойти Россию, Турцию и страны Персидского залива, прежде всего Объединенные Арабские Эмираты», — пишет Д.Чачич.

«С другой стороны, Пекин в последнее время расширил сотрудничество с Белградом в различных областях. Общий объем торговли между Сербией и Китаем неуклонно растет в течение последнего десятилетия. По данным Агентства развития Сербии, на Китай приходится 8,9% от общей стоимости прямых иностранных инвестиций. В 2016 году после визита президента Китая Си Цзиньпина в Сербию китайская Hesteel приобрела проблемный сталелитейный завод, ранее принадлежавший US Steel», — добавил он.

В 2018 году китайская Zijin Mining приобрела единственный в стране комплекс по добыче меди, обремененный долгами. Китайская компания Linglong, главный спонсор высшей футбольной лиги Сербии, строит шинный завод стоимостью около 1 миллиарда долларов. В январе 2021 года китайская компания Power Construction Corporation вместе с французскими фирмами Alstom и Egis подписали меморандум с правительством Сербии о строительстве первых двух линий белградского метрополитена.

«В то время как правительство приветствует китайских инвесторов, которые приобретают старые промышленные объекты, местные жители и активисты говорят, что они страдают от последствий для окружающей среды. В недавнем отчете Европейский парламент выразил озабоченность по поводу отсутствия прозрачности и оценки экологических и социальных последствий китайских инвестиций и кредитов в Сербии и на Западных Балканах», — пишет автор.

Журналист не обошёл стороной и китайское финансирование. «За последнее десятилетие многие крупные инфраструктурные проекты в Сербии финансировались за счет китайских займов, и все контракты были присуждены китайским компаниям без публичных тендеров». Он приводит слова Мауро Джорджио Маррано, старшего экономиста по странам Центральной и Восточной Европы UniCredit Research о том, что Китай не является основным внешним кредитором, но его доля во внешнем государственном долге, вероятно, увеличится, если кредиты будут выплачиваться в соответствии с контрактами. Эти ссуды обычно выдаются на 15-20 лет с пятилетним льготным периодом и процентной ставкой от 2% до 3%. Контрактная сумма китайского кредитования Сербии эквивалентна 7% ВВП прошлого года. Среди этих проектов — модернизация и реконструкция двух участков венгерско-сербской железной дороги.

Китай также наращивает военное сотрудничество с Сербией, пишет Дарко Чачич. В июне 2020 года ВВС Сербии получили шесть боевых дронов, вооруженных ракетами с лазерным наведением, что стало первым подобным развертыванием китайских беспилотных летательных аппаратов в Европе.

«Рост могущества Китая в Сербии основан прежде всего на поддержке государства. Китайские инвесторы видят преимущества Сербии, у которой есть торговые соглашения с Брюсселем, но на нее не распространяются строгие правила блока, поскольку она не является членом ЕС. Влияние Китая в Сербии, несомненно, растет и будет продолжаться, но его дальнейшее усиление будет зависеть от прогресса страны на европейском пути», — резюмирует автор.

Ранее мы писали, что Сербия будет производить китайскую вакцину Sinopharm.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.