Сургутнефтегаз разрешил китайским покупателям получать нефть без аккредитивов

Сургутнефтегаз разрешил китайским покупателям получать нефть без аккредитивов

Российский производитель «Сургутнефтегаз» разрешил китайским покупателям получать нефть без аккредитивов (LC) как предоставления гарантий, чтобы обойти западные санкции. Об этом сообщают осведомленные в вопросе источники, пишет Reuters.

Изменение условий позволяет «Сургутнефтегазу» продолжать продавать нефть из порта Козьмино на Дальнем Востоке России в Китай.

Экспорт российской нефти по Восточному нефтепроводу (ВСТО), составивший в апреле 754 тыс. баррелей в сутки, является крупнейшим источником спотовой нефти в Китае.

После вторжения России в Украину 24 февраля цены на нефть на мировых рынках выросли до 14-летнего максимума.

Западные санкции в ответ на вторжение России вынудили банки прекратить выдачу аккредитивов на всю нефть российского происхождения.

Китай неоднократно выступал против санкций, называя их неэффективными и настаивая на том, что он будет поддерживать нормальные экономические и торговые отношения с Россией.

Источники издания сообщили, что для обхода ограничений китайские компании используют открытые счета, которые позволяют покупателю приобретать товары на условиях отсрочки платежа с требованием полной оплаты до трех дней после отгрузки груза.

Аккредитив, предусматривающий оплату в течение 30 дней и обеспеченный банком, рассматривается как самая надежная гарантия для обеих сторон.

С конца февраля «Сургутнефтегаз» не смог присудить большинство спотовых тендеров на мартовскую отгрузку нефти Urals, поскольку потенциальные покупатели не участвовали в торгах после того, как банки приостановили выдачу аккредитивов на российскую нефть.

Напомним, что контейнерные поезда из Китая в ЕС едут в обход России.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.