В США обнаружили 600 прокитайских групп, обостряющих общественные конфликты

В США обнаружили 600 прокитайских групп, обостряющих общественные конфликты

В американском пространстве Twitter и Facebook обнаружили 600 групп, которые координируются с китайскими властями, создают фальшивые аккаунты и пишут комментарии, поднимающие острые социальные темы и конфликты. Об этом пишет Newsweek.

Анализ тысяч таких сообщений, проведенный этим летом Международным центром киберполитики Австралийского института стратегической политики, описал их как часть программы «кроссплатформенной деятельности, проводимой китайскоязычными участниками и в целом согласованной с политической целью Китайской Народной Республики — очернить положение США».

Эти группы активизировались на фоне приближения президентских выборов США. Например, за последние шесть недель и Google, и Microsoft сообщали о попытках кибератак, связанных с Пекином, которые были нацелены на людей, работающих с кампаниями Байдена и Трампа. Однако, в отличие от вмешательства России в 2016 году, большая часть активности, исходящей от Китая, явно не отдает предпочтение одному кандидату над другим.

Эксперты говорят, что деятельность, связанная с выборами, — лишь небольшая часть гораздо более масштабной и глубокой кампании влияния и вмешательства Китая, которая ведется на протяжении многих лет, и представляет собой гораздо более тревожную угрозу в долгосрочной перспективе. Она направленна на создание определённой политической среды в американском обществе. Комментарии и посты акцентируют внимание на различиях и расколах в обществе Соединенных Штатов.

 Интервью примерно с двумя дюжинами аналитиков, правительственных чиновников и других американо-китайских специалистов в рамках четырехмесячного расследования, проведенного Newsweek, показывают, что существует множество других способов, которыми Коммунистическая партия Китая (КПК) и другие связанные с правительством организации могут через несколько каналов в США на федеральном уровне, уровне штатов и на местном уровне работать над созданием условий и связей, которые будут способствовать политическим и экономическим интересам и амбициям Пекина.

Также есть обвинения в масштабном экономическом шпионаже. Этим летом в своем выступлении в Гудзоновском институте F.B.I. Директор Кристофер Рэй сказал, что агентство каждые 10 часов начинает расследование, связанное с Китаем, и что из почти 5000 активных контрразведывательных дел в США почти половина связана с Китаем.

Китайские власти заявляют, что США искажают свои отношения с местными общественными группами, и категорически отрицают, что они вмешиваются во внутренние дела США.

Источник: Newsweek

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *