Акции ВИНКов Китая выросли после покупки газопроводов компанией PipeChina

Акции ВИНКов Китая выросли после покупки газопроводов компанией PipeChina

Акции китайских ВИНКов выросли после того, как стало известно о том, что  государственная трубопроводная компания China Oil & Gas Pipeline Network Corp (PipeChina) 21 июля 2020 г. сделала 1е приобретение стоимостью 3,2 млрд юаней (460 млн долл США).

PipeChina  была создана в декабре 2019 г. с целью объединить все трубопроводные активы 3х государственных ВИНКов Китая в отдельную компанию. 

Это часть реформы энергетического сектора властями Китая направлена на стимулирование внутренних инвестиций в разведку и добычу, чтобы остановить рост импорта и повысить энергетическую безопасность.

Это согласуется с планами страны по увеличению объемов нефти и газа собственной добычи. 

В рамках реформы Китай также откроет доступ к своей нефте- и газопроводной инфраструктуре для иностранных и частных производителей нефти и газа. 

Этот шаг рассматривается как крупнейшая энергетическая реформа в стране с 1998 г, когда раунд реструктуризации привел к созданию Sinopec и PetroChina.

По мнению аналитиков:

  • PipeChina может стоить 80 — 105 млрд долл США, если станет публичной.
  • после заключения сделок, акционеры PetroChina и Sinopec, вероятно, получат приятные бонусы в виде специальных дивидендов и долей участия в новой компании.

21 июля 2020 г. PipeChina купила 100% долю участия в трубопроводе Юйлинь-Цзинань (Yulin-Jinan) у Sinopec Kantons — дочке China Petroleum & Chemical (Sinopec), проинформировав биржу в Гонконге ближе к вечеру.

По аналитиков Sanford Bernstein, цена продажи на 43% выше, чем стоимость чистых активов в 2,2 млрд юаней, что выше ожидаемой премии в 20%. 

Цена в 19 раз превышает чистую прибыль в 173 млн юаней в 2019 г, по сравнению с 236 млн юаней в 2018 г. 

В конце 2019 г. PetroChina имела газопроводы и связанные с ними активы на сумму 546 млрд юаней.

Если магистральные газопроводы (МГП) PetroChina — крупнейшей в Китае ВИНК и дистрибьютора газа будут проданы на 20 % выше их чистых активов, то, по оценкам аналитиков , компания может получить «особый выигрыш » в размере около 50 млрд юаней.

Из-за своего доминирования на рынке PetroChina, на долю которой в 2019 г. приходилось 60 % добычи природного газа в Китае, исторически отдавала приоритет своим газопроводам, а не конкурентам.

Разрушив газотранспортную монополию, власти Китая надеются устранить серьезный барьер для других компаний, вкладывающих средства в разведку и добычу нефти и газа. 

Выступая в качестве независимого поставщика газотранспортных и нефтетранспортных услуг, PipeChina должна одинаково относиться ко всем добывающим нефть и газ в отношении предоставления пропускной мощности, то есть будет создана конкуренция.

Сделка по продаже газопровода Kantons будет завершена к концу сентября 2020 г, что позволит  получить разовую прибыль в 966 млн юаней. 

Характеристики МГП Yulin-Jinan:

  • доставляет природный газ из 4 северных провинций, 
  • протяженность — 944 км,
  • пропускная мощность —  4 млрд м3/год природного газа с месторождений возле г Юйлина в провинции Шэньси в г. Цзинань в провинции Шаньдун.

Акции Kantons выросли на 12% в среду, а затем закрылись на 1,7% выше, достигнув 3,62 гонконгских долларов. 

PetroChina прибавила 4,1%, а Kunlun поднялась на 9,4%.

Индекс Hang Seng закрылся на 2,3 пп ниже.

23 июля 2020 г. Bloomberg сообщил, что Китайские государственные ВИНКи продали трубопроводные сети на общую сумму 56 млрд долл США в рамках правительственного плана по реструктуризации энергетической отрасли промышленности Китая путем создания отдельного оператора нефтетранспортной (НТС) и газотранспортной системы (ГТС).

Продажа выше балансовой стоимости устраняет опасения инвесторов. 

PetroChina получила 1,2  балансовой стоимости своих трубопроводных активов, а Sinopec — 1,4.

В мае 2020 г. PipeChina начала реализацию газотранспортного СПГ — проекта.

В провинции Шаньдун, в прибрежном г. Лонгкоу(Longkou) началось строительство регазификационного СПГ — терминала.

В апреле 2019 г. CNOOC передала права на управление проектом СПГ государственной PipeChina. PipeChina строит объект совместно с Nanshan Group.

Характеристика СПГ-терминала:

  • мощность —  20 млн т/год СПГ.
  • поставлять в ГТС около 28 млрд м3/год газа.
  • 1 фаза включает импорт 5 млн т/год, в 2023 г.

1й этап включает в себя строительство:

  • 6 резервуаров емкостью 220 000 м3;
  • причала, способного вместить крупнейшие танкеры — газовозы.

Причал также сможет загружать суда — бункеровщики СПГ.

Источник: neftegaz.ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *