Британия приостановила договор об экстрадиции с Гонконгом

Британия приостановила договор об экстрадиции с Гонконгом

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о приостановке действия соглашения об экстрадиции с Гонконгом из-за жесткого закона о национальной безопасности, введенного Пекином в автономном районе.

Выступая в понедельник в Палате общин, министр заявил, что Британия желает позитивных отношений с Китаем.

Однако навязывание Гонконгу нового закона о национальной безопасности со стороны Пекина — это серьезное нарушение страной ее международных обязательств, сказал Рааб.

Британия опасается, что экстрадированные в Гонконг люди могут оказаться в тюрьмах на материковом Китае, иногда на всю жизнь.

Лейбористы, обычно встречающие в штыки шаги правительства консерваторов, заявили, что поддерживают это решение, назвав его шагом в верном направлении.

Ранее аналогичное решение приняли правительства Канады и Австралии, США и ЕС также рассматривают возможность приостановки договоров об экстрадиции.

Рааб также сказал, что Британия распространит на Гонконг эмбарго на поставки оружия. Эмбарго было наложено на Китай еще в 1989 году.

Китай обвиняет Лондон в грубом вмешательстве в свои внутренние дела. Пекин настаивает, что соблюдает все правила международного законодательства, и говорит, что предпримет жесткие меры, если Великобритания перестанет соблюдать договор об экстрадиции.

Многие в Британии опасаются, что договор об экстрадиции может быть использован Пекином для преследование политически неугодных лиц.

Соглашение об экстрадиции между Гонконгом и Британией действует уже более 30 лет. Если житель Гонконга подозревается в нарушении закона на британской территории, Британия может просить о его выдаче, чтобы он предстал перед британским правосудием. Система действует и в обратную сторону.

Гонконг имеет аналогичные соглашения еще с 19 странами. Но в начале июля в Гонконге был введен в действие принятый в Пекине закон о национальной безопасности, который позволяет беспрепятственно передавать лиц, арестованных в Гонконге, следственным и судебным органам материкового Китая.

Пекин предупреждает, что ответит, если Лондон введет санкции против кого-либо из высокопоставленных китайских чиновников из-за обвинений в нарушении прав человека и в полицейском произволе в Гонконге.

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *