Для второго газопровода в Китай «Газпром» создаст спецкомпанию в Монголии

Для второго газопровода в Китай «Газпром» создаст спецкомпанию в Монголии

«Газпром» собирается открыть компанию специального назначения в Монголии. Через эту страну должен пройти второй газопровод в Китай.

«Газпром» объявил о проведении закупки у единственного поставщика, который поможет открыть компанию специального назначения в Монголии и обслуживать ее деятельность в стране. Российский холдинг планирует, что все обязательства подрядчик выполнит в сентябре.

Напомним, что в мае глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проектно-изыскательские работы по газопроводу «Сила Сибири — 2» начаты. Газопровод пройдет через Монголию и его мощность составит до 50 млрд кубометров.

Сегодня европейский рынок находится под избыточным давлением со стороны поставщиков СПГ, однако для того, чтобы «Газпром» мог глобально управлять, куда подавать газ, в Азию или Европу, необходима «Сила Сибири — 2». Этот проект предполагает строительство газопровода с месторождений в Западной Сибири, откуда газ подается в Европу. «С точки зрения эффективности проект газопровода „Алтай“ (теперь его называют „Сила Сибири-2“), возможно, более удачный, чем „Сила Сибири“. Он бы заполнялся газом с действующих месторождений Западной Сибири, и кроме того, позволял бы перебрасывать газ с европейского на восточное направление. У „Силы Сибири“ нет такой возможности», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

В последнем интервью Алексей Миллер заявлял, что на столе переговоров с китайскими партнерами находятся предложения по увеличению поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров — до 44 млрд кубометров газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута. «Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд куб. м, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — отмечал председатель правления «Газпрома».

Что касается самой Монголии, то первую поставку газа в страну «Газпром» осуществил в прошлом году. Из Якутска отгрузили в Улан-Батор 36 тонн сжиженного газа, который используют в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в столице Монголии.

«Приятно, что теперь и Монголия присоединилась к странам, на рынки которых поступает российский газ. Использование природного газа в транспортном секторе — один из самых перспективных сегментов роста потребления газа. Уверена, что жители Улан-Батора по праву оценят экологические преимущества СПГ в качестве моторного топлива», — заявила зампредседателя правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Источник: eadaily.com/ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *