Договоренности по торговой сделке между Китаем и США вступают в силу

Договоренности по торговой сделке между Китаем и США вступают в силу

Первая фаза договоренности между США и Китаем об урегулировании торговых споров, в рамках которой стороны понижают пошлины на продукцию друг друга, вступает в в силу 14 февраля. Именно на 14 февраля выпадает завершение 30-дневного срока с момента подписания соглашения 15 января в Белом доме.

«Договоренность вступает в силу спустя 30 дней после ее подписания сторонами», — отмечается в документе, размещенном на сайте представителя Соединенных Штатов на торговых переговорах. Перспективы заключения сделки постоянно ставились под вопрос. Американская сторона грозила даже введением новых сборов. Принципиальной договоренности Вашингтон и Пекин достигли 13 декабря.

Представители американской администрации подчеркивают, что отмены таможенных платежей не будет, пока стороны не достигнут второго этапа сделки.

На церемонии подписания соглашения президентом США Дональдом Трампом и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ присутствовали как главы различных американских ведомств, так и представители бизнеса: Boeing, MasterCard, Visa, ConocoPhillips.

Как отмечается в соглашении, американские компании Visa, Mastercard и American Express получат доступ к платежному рынку Китая. Первая фаза предусматривает согласие представителей республики увеличить закупки американских товаров на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в рамках второго года действия соглашения. При этом на сельхозпродукцию предполагается выделить $40 млрд, на промышленные товары, среди которых автомобили и комплектующие, самолеты, сельскохозяйственная техника, медицинское оборудование и полупроводники, — $75 млрд. Китайская сторона также приобретет энергоносители на $50 млрд и услуги на $35 млрд.

Кроме того, Китай в два раза снизит пошлины на американский импорт общей стоимостью $75 млрд.

«С 14 февраля 2020 года с 13:01 по местному времени товары, облагаемые с 1 сентября 2019 года пошлиной в размере 10%, будут облагаться пошлиной 5%. Товары, на которые 1 сентября прошлого года была введена пошлина 5%, будут облагаться по ставке 2,5%», — говорится в заявлении Комитета по таможенным сборам и тарифам при Госсовете КНР.

Во время церемонии представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер рассказал, что соглашение включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с нелегальной продукцией. Стороны договорились о конфискации оборудования, используемого для производства контрафакта.

Договоренности запрещают присвоение коммерческой тайны. Согласно документу, Пекину запрещено «применять меры стимулирования, побуждающие» американские компании передавать ему технологии.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *