Две китайские компании проявили интерес к доле ВТБ в бизнесе Олега Дерипаски

Две китайские промышленные группы, связанные с государством, проявили интерес к доле ВТБ в компании En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски. 

Стороны еще не обсудили деталей, но интерес обеих участников серьезный, сказал один из собеседников FT, добавив, что достижение финального соглашения не гарантировано. Второй источник объяснил интерес китайских групп к En+ стремлением увеличить присутствие в возобновляемой энергетике (российская компания владеет гидроэлектростанциями).

En+ и ВТБ отказались от комментариев.

En+ является холдинговой структурой «РусАла». Обе компании весной 2018 года подпали под американские санкции одновременно со своим основателем Олегом Дерипаской. В январе текущего года En+ и «РусАл» вышли из-под санкций после отказа Дерипаски от акционерного и управленческого контроля.

Сейчас у En+ нет контролирующего акционера — доля основателя компании Дерипаски сократилась до 44,95% за счет передачи части его доли ВТБ и фонду «Вольное дело», а также обмена с швейцарским сырьевым трейдером Glencore. Сейчас Дерипаска может голосовать не более 35% акций En+. Права голоса по акциям En+, переданным ВТБ (14,3%, а всего у банка — около 21,7%), находятся у американских трасти, одобренных санкционным регулятором — OFAC. Glencore получил 10,55% в En+ в обмен на свой пакет в «РусАле». Бывшие члены семьи Дерипаски владеют 6,7% акций En+ (права голоса у американских трасти). Фонд «Вольное дело» контролирует 3,22%. Free float компании — около 9,4% акций.

ВТБ, увеличивший долю в En+ в рамках плана по выводу компании из-под санкций США, сможет продать этот пакет на рынке без согласования с OFAC, достаточно будет уведомить американского регулятора о сделке, говорил в интервью «Интерфаксу» глава совета директоров En+ Group лорд Грег Баркер. «Насколько я понимаю, в долгосрочной перспективе ВТБ может рассматривать выход из этой инвестиции. Конечно, эти акции не могут быть проданы обратно санкционному лицу. Но они будут вольны разместить на рынке», — отмечал он. По словам Баркера, любая сделка по продаже акций должна соответствовать договоренностям с OFAC, однако специального разрешения на продажу акций, принадлежащих ВТБ, они не предполагают.

Еще 2010 году у энергетических активов Дерипаски мог появиться китайский акционер: сообщалось, что Yangtze Power примет участие в IPO «Евросибэнерго» как якорный инвестор. Однако сделка так и не состоялась — по официальной версии, Yangtze Power не сумела получить разрешение китайских регуляторов.

Источник: UAprome.info

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *