Европарламент может привлечь Китай к Международному Суду за закон о национальной безопасности Гонконга

Европарламент может привлечь Китай к Международному Суду за закон о национальной безопасности Гонконга

На следующей неделе Европейский парламент вынесет на голосование вопрос привлечения Китая к Международному Суду за решение принять спорный закон о национальной безопасности для Гонконга. Об этом сообщает издание Politico.

В проекте резолюции парламент решительно критикует принятие Национальным народным конгрессом Китая закона о национальной безопасности Гонконга и призывает ЕС и его государства-члены, в случае его применения, рассмотреть вопрос о подаче искового заявления в Международный Суд. Европарламентарии убеждены, что решение Китая навязать Гонконгу законодательство о национальной безопасности нарушает Совместную китайско-британскую декларацию и Международный пакт о гражданских и политических правах.

В предлагаемом тексте резолюции также содержится призыв назначить специального посланника ООН для наблюдения за ситуацией в Гонконге.

Европейские законодатели должны обсудить вопрос принятия документа в следующий четверг с главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Борреллом и проголосовать в следующую пятницу.

Эта мера Европейского парламента носит в основном политический характер и не имеет такой же силы, как например, в вопросе голосования за торговые соглашения, на которые может быть наложено вето.

Резолюция предшествует встрече между президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Китая Ли Кэцяном, которая должна состояться в режиме видеоконференции 22 июня.

В апреле Китай заявил о намерении навязать Гонконгу новое законодательство о национальной безопасности после периода длительных протестов за демократию.

В конце мая власти КНР заявили, что закон о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу «без малейшего промедления».

Заявление Пекина породило новую волну протестов в Гонконге, которые охватили этот административный район несмотря на пандемию коронавируса и связанных с ней запретов на массовые собрания.

Напомним, в апреле 2019 года в Гонконге начались протесты в связи с намерением властей принять закон об экстрадиции на материковый Китай. С тех пор в Гонконге антиправительственные демонстрации периодически происходят с большей или меньшей активностью, часто обретая насильственный характер.

Источник: 112.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *