Гарвардского ученого, получавшего гранты от Минобороны США, обвиняют в сокрытии работы с правительством Китая. Известно еще о двух подобных случаях

Гарвардского ученого, получавшего гранты от Минобороны США, обвиняют в сокрытии работы с правительством Китая. Известно еще о двух подобных случаях

Министерство юстиции США вынесло обвинение и заключило под стражу профессора Гарвардского университета, руководителя кафедры химии и химической биологии доктора Чарльза Либера (Charles Lieber).

Профессор обвиняется в мошенничестве и ложном заявлении. Согласно документам, с 2008 года на исследования в области нанотехнологий профессор Либер получил от Национального института здравоохранения (NIH) и Министерства обороны США (DOD) порядка $15 млн в виде грантов. Подобный уровень финансирования предполагает, что учёный должен был воздержаться от совместной научной работы с иностранными организациями и компаниями. На деле доктор Либер активно сотрудничал с Китайским университетом и действовал в рамках китайской программы «Тысяча талантов». Официальные лица США говорят, что это программа правительства Китая, которая, по сути, призвана привлечь американских исследователей и ученых к обмену опытом с Китаем.

Профессору вменяется в вину не сам факт многолетнего сотрудничества с Китаем, а факт сокрытия этой информации от работодателя в лице Гарвардского университета, а также от грантодателей в лице МО США и других. При этом в соответствии с трехлетним контрактом Лайбера с «Тысячей талантов» ему ежемесячно выплачивалась заработная плата в размере $50 000 и средства на проживание в Китае в размер $158 000.

Также ему были выделены средства в размере $1,5 млн на обустройство химической лаборатории в Уханьском университете. Помимо прочего, американский профессор курировал исследования в китайском университете, публиковал научные статьи и организовывал конференции. В Китае он обязан был работать не менее 9 месяцев в году. В ходе опроса он отрицал, что каким-то образом связан с китайским университетом.

Минюст США также объявил о двух других делах, связанных с сотрудничеством с Китаем. Одно из них — дело против китаянки, которая проводит исследования в Бостонском университете. Обвинения против нее включают ложь в визовой анкете, чтобы скрыть тот факт, что она является китайским офицером. Федеральные агенты просмотрели ее электронные устройства и обнаружили, что она проводила исследование военных проектов США и собирала информацию о двух ученых из США, которые специализировались в области робототехники и информатики.

Другой случай — против китайца, который проводил исследования раковых клеток в медицинском центре Бостона. Он был остановлен в аэропорту Логан еще в декабре. Федеральные агенты обнаружили в его багаже 21 флакон с биологическими материалами в носке. Первоначально он сказал агентам, что в его сумках ничего не было, а позже признался, что пытался доставить флаконы в Китай, чтобы провести собственное исследование.

Источник: npr.org

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *