Инвестфонд вернет деньги инвесторам, которые приобрели акции Ant Group из-за несостоявшегося IPO

Инвестфонд вернет деньги инвесторам, которые приобрели акции Ant Group из-за несостоявшегося IPO

Инвестфонды, собравшие деньги частных инвесторов для покупки акций Ant Group, должны будут их вернуть, пишет WSJ. Успокоить разгневанных инвесторов после неслучившегося IPO просили китайские власти.

Как узнало издание, фонды, рекламирующие доступ к блокчейн-продаже акций Ant Group, позволят инвесторам досрочно обналичить инвестиции — инвесткомпаниям пришлось это сделать после шквала возмущенных заявлений частных инвесторов после отмены самого ожидаемого IPO 2020 года.

Пять крупнейших паевых инвестиционных фондов Китая — E Fund Management, China Asset Management, China Universal Asset Management, Penghua Fund Management и Zhong Ou Asset Management — привлекли 60 млрд юаней, или около $9 млрд, от более чем 10 млн мелких инвесторов. Они активно несли средства в фонды, ожидая, что акции Ant вырастут после IPO объемом $34 млрд. ПИФы пользовались огромной популярностью благодаря тому, что к IPO на шанхайском рынке STAR допускаются только квалифицированные инвесторы.

По условиям договоров, вывод вложенных в ПИФы денег блокируется на 18 месяцев. Однако после внезапной отмены IPO некоторые инвесторы стали говорить, что фонды их обманули, потому что от них им было нужно только участие в размещении Ant. «Вы должны вернуть наши деньги — Ant не может сейчас выйти на биржу, а фонд без Ant нам не нужен», — писал в интернете один из инвесторов.

Поддержала инвесторов китайская Комиссия по регулированию ценных бумаг. На одном из своих заседаний чиновники комиссии заявили, что видели жалобы инвесторов фонда, и призвали компании уделить приоритетное внимание интересам частных инвесторов и учесть их «разумные требования». Пять крупных фондов разрешили частным лицам забрать деньги — они должны будут подать заявку на выкуп своих инвестиций в период с 23 ноября по 22 декабря, причем выкуп будет происходить даже без комиссии, говорится в совместном заявлении фондов и Ant.

Источник: The Bell

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *